Кабачок - замечательный овощ! И полезный, и низкокалорийный, и вкусный! А главное, сколько вкусных и простых блюд можно приготовить из этого ингредиента! Запеканки, рагу, икра, варенье и, конечно, оладьи. Наряду с морковью, картофелем и тыквой кабачок является отличным продуктом для их приготовления.
Кабачковые блины и оладьи популярнее всего несладкие - с чесноком, острыми приправами. Однако, как по мне, так нет ничего лучше сладких оладий из кабачков и моркови. Со сметаной, сахарком или мёдом они послужат отличным сладким полдником или завтраком. Горячие оладьи хороши с холодными кисломолочными напитками. Так как пекутся они достаточно быстро, приготовиться целиком успевают только кабачки, а вот морковка делает эти нежные оладьи хрустящими.
Для приготовления оладий я использую средний кабачок и три небольших морковки - в пропорциях, где преобладает всё-таки кабачок. Сахар в тесто кладётся по вкусу, однако имейте в виду, что он даёт жидкость. Поэтому советую ограничиться одной-двумя ложками, а подсластить уже готовое блюдо. Яйца берите большие, и двух будет достаточно. А вот количество муки необходимо определить уже во время приготовления, в зависимости от того, сколько жидкости даст кабачок. Трёх-четырех столовых ложек с горкой хватит для получения негустого теста.
Овощи очищаем. У кабачка вычищаем семечки. Натираем на тёрке в большую удобную миску.
Туда же трём морковь.
Перемешиваем. Всыпаем сахар, соль. Вбиваем яйца.
Снова перемешиваем и всыпаем муку.
Замешиваем тесто для оладий. Оно получается жидковатым, но достаточным для того, чтобы оладьи не развалились.
Сковороду разогреваем с растительным маслом. Столовой ложкой выкладываем массу, формируя оладушек нужной формы.
Жарим на небольшом огне с двух сторон до готовности и румяности.
Выкладываем оладьи на блюдо и подаем к столу в горячем или теплом виде, посыпав сахаром. Сладкие оладьи из кабачков и моркови готовы! Приятного аппетита!