Урбеч из кунжута - паста родом из Дагестана, причем ее часто создают с сахаром или медом, но такие добавки - по желанию, так как на них у многих бывает аллергия или же запрет. Поэтому мы с вами создадим классический вариант пасты, а вы уже сами решите, каким именно ингредиентом ее дополнить: сахаром, медом, сиропом, сахарозаменителем и т.д.
Масло можно использовать как оливковое холодного отжима, так и сливочное растопленное, без белкового осадка. Хранится кунжутный урбеч исключительно на холоде, дабы не допустить его брожения.
Семена кунжута используют сырые, не обжаренные и не просушенные - в них присутствует небольшая доля кунжутного масла. Однако в наших краях можно приобрести только тщательно высушенные и прожаренные семена, поэтому к ним и добавляется масло.
Итак, приобретите необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Семена высыпьте в чашу измельчителя или в глубокий стакан для погружного блендера.
Добавьте масло и измельчите на пульсирующем режиме примерно 2-3 минуты. Можно пропустить семена и через мясорубку, установив насадку с мелкими ячейками. Очень важно поймать тот момент, когда семена уже измельчились, но еще не превратились в тягучую жидковатую кашицу - тахини, так как это уже совсем другое блюдо!
Выложите урбеч в пиалы или креманки. Он будет маслянистым, на грани. В этот момент можно добавить любые сладкие продукты: сахар, ванильный сахар, мед и т.д. Вкус урбеча из кунжута иногда подчеркивают щепоткой соли или лимонной кислоты.
Если пасту из семян кунжута не съедите, то выложите ее в чистую сухую банку, контейнер, закупорьте и храните в холодильнике около 2-3 месяцев.
Приятного вам!