E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДесерты разные
Черничный курд

Черничный курд

Черничный курд - безумно красочный десертный соус, по консистенции похожий на сметану. Его создают для прослойки различных пирожных, тортов, для подачи к круассанам или другой выпечке, но не в качестве полноценного крема - для этого он жидковат.

Так как чернику ценят за ее красочность, а не за вкус, то лимонный сок добавлять в соус - обязательно! Он подчеркивает вкус десерта, придает блюду легкую кислинку. Если лимонов нет в наличии, то можно использовать концентрированный лимонный сок или апельсиновый сок. Чернику можно приобретать свежую или создавать соус из замороженной ягоды, рецепт заморозки черники есть на нашем сайте.

Ингредиенты

Черника - 200 г

Яйцо куриное - 2 шт.

Сахар - 5 ст.л.

Лимонный сок - 2 ст.л.

Масло сливочное - 50 г

  • 217 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 14 голосов


Процесс приготовления

Многие кулинары добавляют в курд одни желтки, но я использую и белки, чтобы добро не пропадало. Если вы не хотите их добавлять - приготовьте на основе белков другое блюдо или заморозьте их.


Так, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Ингредиенты для черничного курда


Чернику высыпьте в глубокую емкость и промойте в воде, удаляя мелкие недозревшие ягодки, листочки и другой мусор.

Помыть чернику


Высыпьте ягоды в сотейник или казан, другую емкость с антипригарным дном. Добавьте сахарный песок.

Всыпать сахар


Выжмите сок из свежего лимона, разбавьте концентрированный сок водой или просто всыпьте в емкость пару щепоток лимонной кислоты.

Влить сок лимона


Поместите емкость на плиту, доведите ее содержимое до кипения и томите около 2-3 минут, пока все ягодки не лопнут и не выделят сок, а также пока сахар не вмешается и не растворится.

Проварить чернику


Тщательно протрите полученную горячую массу через ситечко с мелкими ячейками. Промойте сотейник и перелейте в него пюрированную массу.

Протереть чернику через сито


Взбейте в отдельной емкости куриные яйца, чтобы желтки тщательно перемешались с белками.

Взбить яйца


Влейте в емкость к пюре и перемешайте.

Добавить черничное пюре


Поместите на плиту, включив минимальный нагрев, и помешивайте венчиком до легкого загустения - слишком густым соус не станет!

Сварить соус


Снимите емкость и еще раз протрите содержимое через сито, если вы добавляли белки, как и я. Масса курда уже отменная - густоватая и глянцевая!

Переложить курд в мисочку


Выложите в нее кусочек сливочного масла хорошего качества, тщательно его размешайте.

Положить сливочное масло


Накройте соус в емкости пищевой пленкой или пакетиком впритык, чтобы не образовывалась пленка, поместите в холодильник и дайте остыть примерно 30-40 минут.

Накрыть черничный соус пакетом


Готовый черничный курд разложите в пиалы или соусники, подайте к столу.

Рецепт черничного курда


Приятного вам!


Черничный курд, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (13)
Добавить комментарий
Ирина
девочки, если я заменю на голубику, как думаете получится вкусно?
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ирина, несомненно! Заменяйте
Нравится
(0)
ответить
Спасибо большое Автору за рецепт! Очень вкусный курд!
Марина Красавица
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Марина Красавица, и вам спасибо за отзыв. Если бы еще и фотоотчетик бы...
Нравится
(0)
ответить
Как-же это вкусно!
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Курды обожаю тихой, безбожной любовью!!!
Нравится
(1)
ответить
Вкуснота! У нас что-то перестали возить чернику, цена была заоблачная, видно плохо берут, а теперь ни по какой цене нет)))
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Она очень быстро отходит, буквально две недели и все. Я чуть заморозила и больше не успела тоже!
Нравится
(1)
ответить
Ооо
Алена Прика, черника все лето идёт,у меня 5л заморожены и 10 сварено, больше лень собирать было
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ооо, завидую вам белой завистью!)))
Нравится
(1)
ответить
Отличный рецепт!
Нравится
(1)
ответить
невероятно вкусная штука
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ага, ушла в первый же вечер
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта