Многие кулинары добавляют в курд одни желтки, но я использую и белки, чтобы добро не пропадало. Если вы не хотите их добавлять - приготовьте на основе белков другое блюдо или заморозьте их.
Так, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Фото 1
Чернику высыпьте в глубокую емкость и промойте в воде, удаляя мелкие недозревшие ягодки, листочки и другой мусор.

Фото 2
Высыпьте ягоды в сотейник или казан, другую емкость с антипригарным дном. Добавьте сахарный песок.

Фото 3
Выжмите сок из свежего лимона, разбавьте концентрированный сок водой или просто всыпьте в емкость пару щепоток лимонной кислоты.

Фото 4
Поместите емкость на плиту, доведите ее содержимое до кипения и томите около 2-3 минут, пока все ягодки не лопнут и не выделят сок, а также пока сахар не вмешается и не растворится.

Фото 5
Тщательно протрите полученную горячую массу через ситечко с мелкими ячейками. Промойте сотейник и перелейте в него пюрированную массу.

Фото 6
Взбейте в отдельной емкости куриные яйца, чтобы желтки тщательно перемешались с белками.

Фото 7
Влейте в емкость к пюре и перемешайте.

Фото 8
Поместите на плиту, включив минимальный нагрев, и помешивайте венчиком до легкого загустения - слишком густым соус не станет!

Фото 9
Снимите емкость и еще раз протрите содержимое через сито, если вы добавляли белки, как и я. Масса курда уже отменная - густоватая и глянцевая!

Фото 10
Выложите в нее кусочек сливочного масла хорошего качества, тщательно его размешайте.

Фото 11
Накройте соус в емкости пищевой пленкой или пакетиком впритык, чтобы не образовывалась пленка, поместите в холодильник и дайте остыть примерно 30-40 минут.

Фото 12
Готовый черничный курд разложите в пиалы или соусники, подайте к столу.

Фото 13
Приятного вам!
Марина Красавица