Клафути с черешней или вишней (Clafoutis aux cerises) - это, собственно, и есть родоначальник всех клафути. Родом этот десерт из Франции (еще точнее - из Лиможа) и представляет собой нечто среднее между пирогом и запеканкой. Традиционно в клафути черешня (или вишня) идет с косточками и даже с веточками, такая вот интересная особенность использования именно этих ягод.
Поскольку клафути во французской кухне - это не пирог, а именно десерт, из напитков к нему подают... думаете, чай? А вот и нет! Французы рекомендуют запивать клафути с черешней сладким розовым либо красным вином, а то и шампанским! Обожаю французскую кухню!!!
Духовку начинаем греть до температуры 180°С.
По достижении духовкой нужной температуры смазываем керамическую форму или формы очень небольшим количеством сливочного масла. Посыпаем дно сахарным песком.
Помещаем форму для выпекания клафути в духовку, пусть греется. Кстати, этот слой сахара играет очень важную роль в создании аромата блюда - тот получается чуть-чуть карамельным!
Смешиваем из яиц, сахара, ванильного сахара, молока и муки жидкое тесто.
Если хотите, веточки и косточки можно удалить, современные рецепты это допускают, но я уж решила сделать клафути с черешней, что называется, по полной программе, "со всем"!
Ягоды выкладываем на дно формы, сколько влезет в 1 слой.
Заливаем ягоды тестом. Подъем у клафути не очень большой.
Выпекаем клафути с черешней в предварительно прогретой до 180°С духовке без циркуляции воздуха на среднем уровне 30-40 минут (в большой форме - вплоть до часа), вплоть до золотистости или легкой коричневатости корочки.
Клафути с черешней традиционно едят теплым. Конечно, рационально предусмотреть какую-то тарелочку, мисочку или подносик, куда можно будет складывать веточки и косточки от черешни. Ну, а с чем французы рекомендуют этот десертик сервировать, я уже говорила во вступлении! Поднимем бокалы и сдвинем их разом!...