E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДесерты
Халва из кукурузной муки

Халва из кукурузной муки

Кукурузная халва (ахьар хьовла) - традиционная чеченская сладость. Готовится из муки, масла и сахара. Подаётся к чаю в охлажденном виде.

Ингредиенты

Кукурузная мука - 200 г

Топлёное сливочное масло - 120 г

Сахар (мелкий) - 120 г

  • 462 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.89

Оценить рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 9 голосов
29 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для приготовления халвы нам потребуются следующие компоненты: мелкая кукурузная мука, топлёное сливочное масло (можно приготовить самостоятельно или купить готовое) и сахар - желательно взять мелкий или смолоть его в блендере самостоятельно, либо же использовать сахарную пудру.


Первым делом просеиваем кукурузную муку.


Сковороду разогреваем вместе с топлёным сливочным маслом до его закипания.


Частями всыпаем муку, мешая содержимое сковороды лопаткой.


Масло постепенно будет впитывать муку, и масса, соответственно, будет густеть.


Всыпав всю муку, продолжаем готовить массу на среднем огне, постоянно помешивая, 30 минут.


За это время она немного изменится в цвете и приобретёт нужный вкус.


Затем всыпаем сахар и, продолжая так же мешать, прогреваем массу ещё минут 10 - до его растворения.


Получится достаточно сухая масса, которая при надавливании лопаткой слипается и становится однородной.


Немного остужаем массу и выкладываем в контейнер. Я на всякий случай его выстелила пищевой плёнкой, но это не обязательно.


Остужаем в форме и вынимаем для подачи. Можно подавать прямо в контейнере.


Разрезаем халву ножом на кусочки и подаём к столу. Халва из кукурузной муки получается рассыпчатой, сладкой и жирненькой - отличное дополнение к вкусному травяному чаю и не только!


Приятного аппетита!


Халва из кукурузной муки, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Мадина
Ее и чеченцы готовят? Не знала, у них же вроде что-то вроде чак чака делают и называют чеченской халвой... Это ингушская халва, ее еще из пшеничной муки можно делать.
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Мадина, благодарю за комментарий.
Нравится
(0)
ответить
Марина
Я не ела, говорят очень вкусно. Спасибо за рецепт. Но это ингушская халва была всегда, чеченцы потом стали её готовить.
Нравится
(1)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Марина, не стану спорить :) Благодарю вас за комментарий!
Нравится
(0)
ответить
Лариса
Марина, это именно Чеченская халва, а Ингуши переняли у них.
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Шакшука с баклажанами

Шулюм из дикой утки

Постное пюре из цветной капусты

Картофельные ньокки

Постная запеканка из кабачков в духовке

Суп с беконом и кукурузой

Тушенка из курицы в духовке

Греческий йогурт с медом и орехами (грецкими)

Пирог с омлетом

Бутерброды со щучьей икрой

Рулетики из телятины

Вишнёвый пирог «Твин Пикс»

Паста с белыми грибами

Постный салат с макаронами
Мобильная версия сайта