Мачанка (мочанка) - это блюдо белорусской национальной кухни. Многие блюда белорусы называют по способу употребления или приготовления. Мочать, макать блины в соус. Как на Украине борщ, так и в Белоруссии мочанку готовят по-разному. В одном конце села её готовят иначе, чем в другом.
Для приготовления мачанки по-белорусски с блинами нам понадобятся продукты, указанные в списке.
Мясо и сало нарезаем брусочками.
Колбасу и грудинку также нарезаем брусочками.
Сало отправляем на сковороду, чтобы вытопился жир.
Когда сало частично вытопится, добавляем к нему мясо. Продолжаем жарить вместе. Но убавляем огонь, накрываем крышкой и жарим до мягкости мяса.
Лук нарезаем небольшими кусочками.
Лук отправляем к мясу и салу.
А когда лук станет прозрачным, добавим колбасу и грудинку.
В общую массу вводим муку. Жарим вместе 2 минуты.
Перемешиваем. Солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый лист, выдавливаем через пресс чеснок. Вливаем горячую воду по уровню мясных продуктов. Варим до загустения соуса. Мочанка по-белорусски готова.
Приступаем к приготовлению блинов. Сделаем простые блины на воде. Готовятся они просто и быстро. Нам понадобятся продукты, указанные в списке.
В емкость для взбивания выбиваем 2 яйца. Перемешиваем их и добавляем воду.
К муке добавляем сахар, соль и разрыхлитель и просеиваем их в яичную массу с водой.
Перемешиваем до полного соединения продуктов. Тесто должно получиться как жидкая сметана.
Жарим блины с двух сторон на разогретой сковороде на растительном масле.
Мачанка по-белорусски с блинами готова!
Блины складываем вчетверо. Захватываем блином мачанку и наслаждаемся. Приятного аппетита!