E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные блюда
Мочанка (мачанка) по-белорусски с блинами

Мочанка (мачанка) по-белорусски с блинами

Мачанка (мочанка) - это вкусное и сытное белорусское блюдо, которое напоминает густой соус с мясом.

Ингредиенты

Ингредиенты для соуса:

Свинина - 500 г

Сало свежее - 100 г

Лук репчатый - 2 шт.

Чеснок - 3 зубка

Колбаса домашняя - 170 г

Грудинка копчёная - 100 г

Мука - 2 ст.л.

Соль - по вкусу

Перец ч/м - по вкусу

Лавровый лист - 1-2 шт.

Горячая вода - по необходимости (смотрите рецепт)

Для блинов:

Вода - 250 мл

Яйцо куриное - 2 шт.

Мука - 4 ст.л. с верхом

Сахар - 1 ст.л.

Разрыхлитель теста - 0,5 ст.л.

Масло растительное - 2-3 ст.л.

Соль - 2 щепотки

  • 236 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 20 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.84

Оценить рецепт

Рейтинг 4.84 из 5
на основе 51 голосов


Процесс приготовления

Мачанка (мочанка) - это блюдо белорусской национальной кухни. Многие блюда белорусы называют по способу употребления или приготовления. Мочать, макать блины в соус. Как на Украине борщ, так и в Белоруссии мочанку готовят по-разному. В одном конце села её готовят иначе, чем в другом.


Для приготовления мачанки по-белорусски с блинами нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Ингредиенты для мочанки с блинами


Мясо и сало нарезаем брусочками.

Порезать мясо и сало


Колбасу и грудинку также нарезаем брусочками.

Порезать колбасу и грудинку


Сало отправляем на сковороду, чтобы вытопился жир.

Обжарить сало


Когда сало частично вытопится, добавляем к нему мясо. Продолжаем жарить вместе. Но убавляем огонь, накрываем крышкой и жарим до мягкости мяса.

Положить к салу мясо


Лук нарезаем небольшими кусочками.

Порезать лук


Лук отправляем к мясу и салу.

Обжарить мясо с луком


А когда лук станет прозрачным, добавим колбасу и грудинку.

Добавить колбасу


В общую массу вводим муку. Жарим вместе 2 минуты.

Всыпать муку


Перемешиваем. Солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый лист, выдавливаем через пресс чеснок. Вливаем горячую воду по уровню мясных продуктов. Варим до загустения соуса. Мочанка по-белорусски готова.

Влить воду


Приступаем к приготовлению блинов. Сделаем простые блины на воде. Готовятся они просто и быстро. Нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Ингредиенты для блинов


В емкость для взбивания выбиваем 2 яйца. Перемешиваем их и добавляем воду.

Вбить в миску яйца


К муке добавляем сахар, соль и разрыхлитель и просеиваем их в яичную массу с водой.

Соединяем сыпучие компоненты


Перемешиваем до полного соединения продуктов. Тесто должно получиться как жидкая сметана.

Смешиваем с водой


Жарим блины с двух сторон на разогретой сковороде на растительном масле.

Пожарить блин


Мачанка по-белорусски с блинами готова!

Фото мочанки с блинами


Блины складываем вчетверо. Захватываем блином мачанку и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Рецепт мочанки с блинами


Мочанка (мачанка) по-белорусски с блинами, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (19)
Добавить комментарий
Марина
Самую вкусную мачанку я ела в кафе "Медовуха" в Минске.. Она представляла из себя отдельно белый соус типа бешамель (подавали в горшочке), который готовили в сковородке после обжарки ребрышек свиных и колбасок с рубленной свининой с чесноком (типа домашние пальцем пиханные). После обжарки ребрышек и колбаски еще подсушивают и образовавшийся бульон используется при приготовлении соуса. Блины делают толстые, большие на основе кефира или с использованием дрожжей. Продается мачанка на большом блюде где отдельно в горшочке соус, отдельно лежат блины, ребрышки и колбаски. Ко всей этой красоте подавались пампушки с медом и фирменный квас. Вкусно, бесподобно! За этим ехала через весь город
Нравится
(1)
ответить
Марина, благодарим вас за комментарий к рецепту!!
Нравится
(0)
ответить
Луиза
Марина, спасибо, прям захотелось туда за мачанкой
Нравится
(0)
ответить
Людмила
Мне не понятно, зачем в тесто с водой добавлять разрыхлитель. Что он будет разрыхлять? Воду? Яйца? В рецепте для блинов нет ничего, что сподвигло бы разрыхлитель действовать. В муке - это просто балласт. А вот мачанка с толстыми блинами - это настоящая белорусская мачанка. Тогда разрыхлитель и нужен. Тесто с кефиром или добавлением сметаны.
Нравится
(0)
ответить
Людмила, в данном блюде автор использует самый простой рецепт блинов, который вы вправе заменить на свой :) Благодарим вас за комментарий к рецепту! 
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Моя бабушка Ульяна из Гомельской области мачанку готовила просто: на сковородке жарилось сало (иногда с прожилками мяса), иногда добавлялся лук, большущая сковородка ставилась на стол, в нее щедро добавляли сметанки, которая очень аппетитно смешивалась с жирком и шкварками, и в эту жиро-сметанку мы все макали толстыми блинами из печи и было невозможно вкусно!!!
Нравится
(1)
ответить
Ирина, спасибо за вашу интересную историю! Звучит очень вкусно :))
Нравится
(0)
ответить
Виктория
Проще будет взять обычный лук и поджарку. Всё это поджарить, добивить муку либо крахмал. Кому как по вкусу. Специи. Получится гуляшик с мяском. И макать блины)))))))) Бон аппетито из детства (У бабушки в деревне)
Нравится
(0)
ответить
Виктория, проще, но это будет уже другое блюдо :) Благодарим вас за комментарий! 
Нравится
(1)
ответить
Анна
Извините, но это мясо с блинчиками. К настоящей мачанке имеет мало отношения ни со стороны блинов, ни по составу поджарки, тоже кстати в беларуской кухне строго определенное понятие.
Нравится
(1)
ответить
Анна, полагаю, это только один из вариантов приготовления блюда, возможно, не самый традиционный, но всё-таки исходящий из белорусской кухни. Спасибо вам за комментарий!
Нравится
(1)
ответить
Интересное блюдо
Нравится
(1)
ответить
Сушко Татьяна
И я хочу такую мочанку
Нравится
(1)
ответить
ничего себе мочаночка у тебя, Томик! прямо ложкой зачерпнула бы!
Нравится
(0)
ответить
Сколько мяса, да еще и какого... шикарное блюдо, я бы тоже не отказалась от такой мочанки))) 
Нравится
(0)
ответить
Это, конечно, не блюдо, а ТРЕШ!!! Столько жира!!! Но как же хочется, блин!!! Меня муж все просит приготовить. Пообещала. Но все оттягиваю сей сладострастный момент по простой причине: сама ж нажрусь! А потом буду ругаться на себя. Матом.
Нравится
(6)
ответить
похоже на русскую пряженину) реально - вкусно!
Нравится
(1)
ответить
тоже про такое не слышала, но состав мне очень нравится  
Нравится
(1)
ответить
Сытное и красивое блюдо, Томочка!  Не слышала про такое, очень аппетитное!
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта