Ленивые голубцы, приготовленные в духовке - очень вкусное блюдо. Почему их называют ленивыми? Да потому, что запаривание капусты - самый трудоёмкий процесс, а при приготовлении ленивых голубцов мы его избегаем. Но несмотря на изменение процедуры подготовки, вкус настоящих голубцов остается! Чтобы голубцы были мягкими, нужно знать несколько небольших секретов. Итак, приступим?
Для приготовления ленивых голубцов в сметанном соусе в духовке нам понадобятся продукты, указанные в списке.
Рис залить холодной водой, довести до кипения, сразу снять с огня и прополоскать холодной водой.
Лук порезать небольшими кубиками и отправить пассероваться.
Лук пассеруем две минуты и добавляем к нему натёртую морковь. Пассеруем вместе пять минут.
Капусту отвариваем 5-7 минут. Откидываем на дуршлаг.
Капусту пробиваем в блендере, но не в кашу, а так, чтобы оставались небольшие кусочки.
Соединяем вместе фарш, рис, капусту и пассерованные лук и морковь (2/3 от общего количества). Чтобы голубцы не были жёсткими, добавьте 100 миллилитров холодной воды. Солим и перчим. Добавляем сливочное масло, оно придаст голубцам более приятный вкус и мягкость. Фарш в миске прикроем пищевой плёнкой и отправим на 30 минут в холодильник.
Формируем голубцы.
В кастрюле кипятим воду. Каждый голубец выкладываем на шумовку и отправляем в кипяток. Как только голубец изменит цвет - вынимайте. Поры на нём закрылись, и он останется сочным.
Приготовим соус. К сметане добавим воду, муку, соль, перец и грибную приправу. Тщательно перемешиваем.
Голубцы выкладываем в форму для запекания. Посыпаем луком и морковью.
Заливаем их сметанным соусом.
Отправляем ленивые голубцы в сметанном соусе в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.
Голубцы готовы!
Приятного аппетита!