Для приготовления ленивых вегетарианских (даже постных!) голубцов с чечевицей и рисом подготовьте продукты по списку ингредиентов.
Белокочанную капусту нашинкуйте тонкими длинными полосками и залейте на 15 минут кипятком. После чего откиньте на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
Чечевицу тщательно промойте, залейте чистой водой в соотношении 1:3 и отправьте на плиту. Варите в течение 25-30 минут - до мягкости.
Рис также промойте и отварите в подсоленной воде до полуготовности.
Очистите и измельчите овощи. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на тёрке со средними ячейками.
Подготовленные овощи обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, периодически помешивая их, чтобы не подгорели.
Готовую чечевицу перебейте блендером до однородного состояния или пропустите через мясорубку.
Когда процессы подготовки окончены, пришло время соединить все компоненты. В глубокую миску переложите рис, капусту, обжаренные овощи и пюре из чечевицы. Добавьте по вкусу специи.
Массу тщательно перемешайте и сформируйте из нее овальные заготовки (у меня получилось 4 штуки). Выложите их в жаропрочную форму.
На сухой сковороде обжарьте немного пшеничную муку (1 ст.л.) - буквально несколько минут, до светло-золотистого цвета. После чего добавьте томатную пасту и чистую фильтрованную воду. Посолите по вкусу. Получившуюся подливу перемешайте и проварите в течение 1 минуты.
Залейте ею ленивые голубцы.
Форму накройте фольгой и отправьте на 20-25 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
Вот и всё, ленивые вегетарианские голубцы с чечевицей и рисом готовы. Несмотря на отсутствие мяса, блюдо получается очень вкусным, сытным и питательным. Его можно приготовить во время поста или просто для повседневной трапезы. Подаются такие голубцы в горячем виде, вместе с подливой и зеленью.
Приятного аппетита!