Подготовьте необходимые продукты для приготовления постных тефтелей. Вместо красной можно использовать зеленую чечевицу, но отваривать ее нужно будет подольше, чем красную.
Морковь не обязательно добавлять в состав "фарша", можно использовать её для приготовления соуса. В этом случае морковь нужно сперва обжарить на сковородке, а затем заливать водой и добавлять томат.
Рис для таких тефтелей можно не варить специально, а использовать, например, остатки вчерашнего.
Чечевицу залейте 2 стаканами воды, посолите, варите до полного впитывания воды и размягчения чечевицы.
Добавьте рис, соль, пряности по вкусу (например, карри, куркуму, паприку, черный молотый перец, асафетиду и т.д.).
Добавьте морковку, натертую на мелкой терке, перемешайте "фарш" до однородного состояния.
Сформируйте тефтели размером со среднее яйцо. Выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекайте при 200 градусах около 30 минут.
Воду соедините с томатной пастой, добавьте соль, сахар, немного пряностей. Доведите соус до кипения и залейте им тефтели, переложенные в сковородку или сотейник, тушите 5 минут.
Готовые постные тефтели подавайте в горячем виде, посыпав свежей зеленью.