E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам

Расам

Ингредиенты

Чечевица (красная) - 2 ст.л.

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Помидор - 1 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Кинза - по вкусу

Масло растительное - 2 ст.л.

Куркума - 1 ч.л.

Перец красный жгучий - 0,5 ч.л.

Перец чёрный молотый - 0,25 ч.л.

Семена горчицы - 0,5 ч.л.

Зира - 0,5 ч.л.

Паприка - 0,5 ч.л.

Смесь перцев - по вкусу

Порошок манго - 2 ч.л.

Вода - 400 мл

  • 205 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

4.97

Оценить рецепт

Рейтинг 4.97 из 5
на основе 35 голосов


Процесс приготовления

Предлагаю вам приготовить замечательный индийский суп - расам. Индийская кухня отличается использованием множества разных специй, они придают блюдам неповторимый аромат. Если вы любите это чудесное смешение вкусов, если вы любите в меру острые блюда, тогда вам непременно нужно попробовать такой супчик. Расам готовится очень просто, остроту вы сможете варьировать под свой вкус.


Тем, кто держит пост, тоже очень рекомендую разнообразить свой рацион этим великолепным супом. Всего 40 минут - и вы обладатель чудесного индийского блюда Расам.


Итак, приготовим необходимые ингредиенты для супа расам. Что касается специй - если у вас нет порошка манго, можете заменить его соком лимона, поскольку порошок манго добавляет в суп кислинку. Остальные специи вполне доступны, а их количество вы можете подобрать под свой вкус. Острый перец можно взять и сухой, и свежий. У меня - маринованный.

Ингредиенты для индийского супа Расам


В оригинальном рецепте нужно использовать кунжутное масло, но я его не нашла и взяла оливковое. Готовить расам нужно в кастрюле с толстым дном. Горчицу, зиру, куркуму, порошок манго, паприку и красный перец добавим к маслу и прожарим в течение 2-3 минут, чтобы специи раскрыли свои ароматы.

Соединить специи с маслом


Теперь добавим соль, чёрный перец, смесь перцев и чеснок, перемешаем.

Добавить чеснок, соль и перец


Овощи почистим и порежем мелкими кубиками. С помидора нужно снять кожицу и порезать покрупнее. У меня замороженные черри, поэтому я их порезала на 2-4 части. Острый перчик возьмите по вкусу.

Порезать овощи


Опустим овощи к специям, прожарим 2-3 минуты, помешивая, чтобы овощи впитали ароматы.

Положить овощи к специям


Теперь добавим 2 стакана воды и будем варить бульон 15-20 минут, до полуготовности овощей.

Влить воду


Спустя указанное время добавим в бульон чечевицу.

Положить чечевицу


Варим расам ещё 10 минут. Тем временем помоем и порежем кинзу.

Порезать кинзу


Через 10 минут выключим огонь, снимем кастрюлю с плиты, добавим кинзу и дадим настояться супу 5-7 минут. Расам готов! Ароматы витают сногсшибательные, поэтому поскорее зовём родных и угощаемся великолепным индийским супом. Подавайте расам с кинзой, чесноком и острым перчиком.

Фото индийского супа Расам


Рецепт индийского супа Расам


Готовый индийский суп Расам


Расам, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (47)
Добавить комментарий
Татьяна
Благодарю за чудесный рецепт. Супчик понравился и сыну и мужу, а это дорогого стоит.
Нравится
(1)
ответить
Татьяна, рады, что суп вам понравился! Спасибо за комментарий!
Нравится
(0)
ответить
Марина
А  чечевица была сухая и разварилась?
Нравится
(0)
ответить
Марина, всё верно!
Нравится
(0)
ответить
Макс Бывалый
Спасибо Автору за погружению в Индию
Прям ощутил все с лихвой. Во первых очень остро.
Во вторых без мяса(там у них корова священное животное), я думал что без мяса будет не вкусно, ошибался.
В третьих, конечно этим блюдом можно удивить многих, и данный рецепт обязательно должен храниться.
Благодарю и обязательно угощу автора кофем.
Нравится
(1)
ответить
Дмитрий Новичок
Суп понравился, единственное я добавил картофель. Получилось остро! но вкусно!!!
Спасибо за рецепт!!
Да еще чуть не забыл соль...
Нравится
(1)
ответить
Ольга Новичок
Спасибо за рецепт,очень вкусный супчик, на его основе иногда готовлю с горохом Маш!
Нравится
(1)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Ольга, благодарю за внимание и комментарий! Любителям ароматных супов расам обязательно понравится)) С машем тоже вкусно, я думаю))
Нравится
(0)
ответить
Venera Hadievna
Rencha1, великолепный супчик ; готовила на кунжутном масле и с порошком манго !
Нравится
(1)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Венера, спасибо большое за такие приятные слова! Я очень рада, что суп Вам понравился! Готовьте на здоровье!
Нравится
(0)
ответить
Александра
Я не совсем поняла про воду... Готовила строго по рецепту, и к окончанию готовки воды от 400мл осталось грамм 50, не больше. 
Что я сделала не так? ))
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Александра, даже не знаю, в чём дело... Может быть, огонь был слишком сильный? Немного овощей и 2 ст.л. чечевицы не могли взять столько жидкости...
Нравится
(0)
ответить
Александра
Спасибо за ответ.
Ну, плита электрическая, конфорки - 4 положение переключателя из 6 возможных... Кипело не сильно... Не знаю. Чтобы получить консистенцию, как на фото, мне пришлось долить еще примерно столько же. И прокипятить еще раз.
Нравится
(1)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Александра, спасибо Вам за настойчивость))) Надеюсь, суп Вам всё-таки пришёлся по вкусу?)))
Нравится
(0)
ответить
Александра
Суп чудесный :)))) Вот только бы с водой разобраться :))))
Не слишком сильный огонь на электроплите по шкале от 1 до 6 - это сколько на Ваш взгляд? :))))
Нравится
(1)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Я рада, что супчик Вам таки понравился))) Мне индийская кухня очень приглянулась, ещё рецепты есть любимые, может, и Вам понравятся?)) Про плиту.  Готовить надо при слабом кипении (ну не как холодец готовим, конечно). От 1 до 6 - я бы выбрала 3 и с приоткрытой крышкой, как-то так)) Я уже после готовила бОльшие порции, и не раз. Увеличивала и количество ингредиентов, соответственно. И всегда получался супчик "правильной" густоты)) А я вот думаю, может, дело и в чечевице? Быть может, та, которую Вы взяли, готовится дольше, и вот в этом и дело? 
Нравится
(1)
ответить
Александра
Странно, ответ не появился ... 
Спасибо Вам большое :-) Как раз на 3 в следующий раз я и попробую приготовить :-) 
Нравится
(1)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Александра, буду очень рада! Спасибо Вам за внимание и доброжелательность))) Готовьте на здоровье! Всегда рада ответить на вопросы!
Нравится
(0)
ответить
ДМИТРИЙ
Что значит сначала добавить красный перец и сладкий,болгарский, потом чёрный и смесь перцев? А острый красный,болгарский и чёрный-это не смесь перцев? Добавьте душистый перец и будет полный набор. Хотя если деньги девать некуда...
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Дмитрий, про болгарский перец нет ни слова)) Красный острый перец, чёрный молотый и смесь перцев (черный, белый, красный и зелёный). Чили - по желанию. Готовьте на здоровье!
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Очень интересный рецепт , сегодня обязательно приготовлю 
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо! На здоровье!
Нравится
(0)
ответить
какой интересный красивейший супчик! обожаю чечевицу
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо большое! Готовьте на здоровье! Завтра снова буду варить расам, гостей удивлять)))
Нравится
(0)
ответить
состав специй очень заманчив 
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Нина, спасибо! Попробуйте, чудесный супчик!
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Ренатушка, до чего аппетитный, ароматнейший суп! Красота! 
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Ирочка, спасибо! Таки да, ароматы великолепные!
Нравится
(0)
ответить
ох, как я люблю чечевичные супы! какой состав великолепный!
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Танечка! Готовь на здоровье, очень вкусный супчик!
Нравится
(0)
ответить
Какой ароматный 
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Надюшик!!! Угощайся!!!
Нравится
(0)
ответить
беру на заметку! люблю такие блюда!
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Ирочка, спасибо! Мне очень приятно, что супчик приглянулся!
Нравится
(0)
ответить
Представляю какие ароматы там витают!!!
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Да, Алёночка, ароматы чудесные! Угощайтесь на здоровье, такой простой рецептик)))
Нравится
(0)
ответить
Суп просится на стол, в пост приготовлю
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Большое спасибо! Готовьте на здоровье! У меня сестра пост держит, я ей обязательно приготовлю!
Нравится
(0)
ответить
Как это я пропустила, такой ароматный суп! Беру на заметочку. Интересно попробовать!
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Томочка, ничего ты не пропустила))) Угощайся на здоровье! 
Нравится
(0)
ответить
Это в моём вкусе! Спасибо за угощение!
Нравится
(0)
ответить
С удовольствием бы отведала ароматного супчика 
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Света, на здоровье! Очень простой в приготовлении, но такой согревающий, такой сытный супчик!
Нравится
(0)
ответить
Интересный рецепт, аппетитный суп!
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Светик! Очень мне понравился, угощайся!
Нравится
(0)
ответить
Рената, красивый суп! Могу представить-какой ароматный)))
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
О да, Мариш, очень ароматный и сытный, чечевица великолепна! Угощайся!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта