E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные блюда
Бигус из свежей капусты

Бигус из свежей капусты

Чем замечательно это блюдо? Бигус (бигос) можно приготовить из любого мяса, колбасы или сосисок, капусту взять свежую или квашеную (или обе вместе), по желанию добавить любимые специи, томатную пасту или помидоры. Как видите, при приготовлении бигоса каждая хозяйка может дать волю фантазии и приготовить свой, особенный бигос.

Ингредиенты

Мясо - 300 г

Капуста свежая - 400 г

Морковь - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Помидор - 1 шт.

Масло растительное - 2 ст.л.

Соль, перец - по вкусу

Острый перец, специи - по вкусу

  • 126 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.8

Оценить рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 166 голосов


Процесс приготовления

Сегодня будем готовить бигус из свежей капусты с мясом. Специи можете взять свои любимые, я использовала немного паприки и острый перец. Мясо - свинина, но вполне можно взять и говядину.

Ингредиенты для бигуса из свежей капусты и мяса


Спассеруем на растительном масле сначала порезанный лук 1-2 минуты, затем добавим к нему натёртую морковь.

Обжарить лук с морковью


Пока овощи пассеруются, порежем средними кусочками промытое и обсушенное мясо, добавим его к луку и моркови. На этом этапе можете добавить перец и специи, солить я предпочитаю позже.

Положить мясо


Перемешаем, накроем крышкой и обжарим мясо с овощами минут 10, помешивая. Тем временем нашинкуем капусту. Добавим её в сковороду.

Положить капусту


Нальём воды примерно на половину высоты (250-300 мл), посолим, накроем крышкой и будем тушить на маленьком огне 30-40 минут, следя, чтобы вода не выкипала (при необходимости долейте ещё воды). Мелко нарежем помидор, предварительно сняв с него кожицу. Если помидора нет, можно добавить томатный сок или 1-2 ложки томатной пасты. Томат придаёт нужную кислинку бигосу. Я добавила ещё чеснок и несколько колечек острого перца.

Положить помидоры


Перемешаем, накроем крышкой и потушим капусту с мясом ещё 5-7 минут, можно добавить лавровый листик. Вот наш бигос из свежей капусты и готов, прошу к столу! Ароматный, сытный, насыщенный бигус из свежей капусты с мясом придётся по вкусу вашим родным. Добавьте любимую зелень и подавайте на стол. У меня - свежие листики китайского чеснока прямо с грядки, очень ароматные!

Фото бигуса из свежей капусты и мяса


Как видите, приготовить бигус совсем не сложно, а блюдо получается великолепным! Приятного аппетита!

Рецепт бигуса из свежей капусты и мяса


Бигус из свежей капусты, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Комментарии и отзывы (56)
Добавить комментарий
Евгений
Приготовил на ужин, вкусно!
Рецепт классный!
Нравится
(0)
ответить
Евгений, благодарим вас за отзыв!
Нравится
(0)
ответить
Мой муж очень любит тушёную капусту. Решила сделать ему приятное. Нашла ваш рецепт - приготовила. Ему очень понравилось! Спасибо за рецепт!
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Наталья, спасибо вам за комментарий! 
Нравится
(0)
ответить
Съедобно, можно готовить.
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Вера, спасибо вам за фото и комментарий к рецепту! 
Нравится
(0)
ответить
Воадимир
Лучше не говядина, а крольчатина. Не протушится говядина за это аремя
Нравится
(1)
ответить
Воадимир, при необходимости время тушения можно увеличить, так как, вы правы, разное мясо требует разных условий. Благодарим вас за комментарий! 
Нравится
(0)
ответить
Юлия
Самый лучший рецепт капусты, муж тащится)
Нравится
(4)
ответить
Юлия, благодарим вас за отзыв к рецепту!
Нравится
(0)
ответить
Анна
Это не бигос, а обычная жаренная капуста!
Нравится
(7)
ответить
Анна, тушеную капусту (чаще квашеную) с мясом и другими овощами также называют бигусом или бигосом. Это традиционное блюдо польской, украинской, белорусской кухни и некоторых других стран.
Нравится
(5)
ответить
олег ильин Новичок
irka_kolchina, 
Нравится
(0)
ответить
Людмила
Спасибо. Именно по такому рецепту мы и готовим уже много-много лет. Ещё с детства помню , а мне уже за 70.
Действительно очень вкусно. И всем очень нравится .
Не знаю почему , но мама называла это блюдо - капустняк.
Нравится
(5)
ответить
Людмила, благодарим вас за комментарий! С названиями постоянно путаница, главное, что блюдо вкусное :)
Нравится
(2)
ответить
Jim
Людмила, капустняк - это, как правило, суп. 
Нравится
(2)
ответить
Ирина
А почему называется бигус обычные овощи с мясом типа рагу
Нравится
(2)
ответить
Ирина, по сути да, это рагу. Но тушеную капусту (чаще квашеную) с мясом и другими овощами также называют бигусом или бигосом. Это традиционное блюдо польской, украинской, белорусской кухни и некоторых других стран.
Нравится
(4)
ответить
Алекс
Ирина, в традиционном варианте добавляют рис, по этому рагу это блюдо быть не может
Нравится
(2)
ответить
Сергей
irka_kolchina, в оригинале Бигос готовится как минимум три дня, из вкашеной капусты, и с несколькими видами мяса и колбасы (обычно они готовят из того что в холодильнике осталось)), называют пулка до вываления, т.е. полка на выброс))). Тушится сначала с одним мясом, остужается и настаивается, на следующий день добавляется еще какое то мясо и колбаса, на третий день еще, и уж потом кушают.
Нравится
(9)
ответить
Сергей, спасибо за уточнение!)
Нравится
(3)
ответить
Наталья
Я,делаю так, в прокаленное п.масло ложу помидоры затем лук ,морковь, мясо и уже сверху капусту со специями и не в коем случае не добавляю воду, все томится в собственном соку. А с водой получается вареная капуста, бр.
Нравится
(22)
ответить
Наталья , спасибо за комментарий!)) Думаю, оба варианта имеют место быть!)
Нравится
(5)
ответить
Нион Новичок
Рецепт шикарный . Очень вкусно!!! Спосибо за рецепт.
Нравится
(5)
ответить
Нион, благодарим Вас за отзыв! 
Нравится
(2)
ответить
Алла
Аймкук, никакого растительного масла! Только животный жир. Лучше тушить в духовке в большой ёмкости. Капусту сначала притушить, чтобы больше поместилось. Иначе это мясо с капустой, а не бигос.
Нравится
(3)
ответить
Регина
Большое спасибо! В этом рецепте есть все, что мне необходимо - минимум ингредиентов и несложное приготовление. А как красиво смотрится! Обязательно сделаю!
Нравится
(3)
ответить
Екатерина
Я готовила тоже и не знала,что это блюдо называется - Бигос. Я думала, что это капуста с мясом. Можно эти же продукты сделать в мультиварке. Тоже вкусно
Нравится
(6)
ответить
Антон
Екатерина, вы не знали что это бигус потому как в армии не служили )))
Нравится
(4)
ответить
Юлия Новичок
Очень хороший рецепт, спасибо!
Нравится
(2)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Юлия, спасибо большое! Готовьте на здоровье! 
Нравится
(2)
ответить
Повелитель бигуса
Скажите, пожалуйста. А к данному бигусу гарнир нужен? Или его и так можно поглощать?
Нравится
(2)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
О, ну что Вы, Повелитель бигуса!)) Это блюдо вполне самодостаточное! Но есть вариант бигоса с картошкой, так что, думаю, при желании, можно подать и с картофелем! Приятного аппетита!
Нравится
(3)
ответить
Ренатик, какие красивые. весенние фото! Аппетитное блюдо!
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Светочка! Вкусный бигос, угощайся)))
Нравится
(0)
ответить
выглядит твой бигус очень аппетитно
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо большое, Танечка! Очень вкусно, угощайся)))
Нравится
(0)
ответить
Как же вкусно у тебя, Ренатик!
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Леночка!
Нравится
(0)
ответить
Нина
Правда очень вкусно, но воды не надо добавлять.Овощи и так дают очень много сока Без воды вкуснее
Нравится
(2)
ответить
Ирина
Ренатушка, до чего аппетитное блюдо! Шикарные фотографии!
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Ирочка, большое спасибо! Угощайся!
Нравится
(1)
ответить
Как-же я люблю бигус! А он у тебя такой аппетитный!
Нравится
(1)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Томочка! Я тоже очень люблю это блюдо, в любых вариантах)))
Нравится
(0)
ответить
Вкуснючая тарелочка, мяска многооо.
Нравится
(1)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Ага, Машик, много))) Угощайся!
Нравится
(0)
ответить
Это ж тааак вкусно!
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Людочка, спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Больше комментариев ...

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта