E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКаша
Сочиво (с изюмом и орехами)

Сочиво (с изюмом и орехами)

Традиционное блюдо, которое готовится на рождественский стол, порадует новым вкусом благодаря кус-кусу и финикам в составе.

Ингредиенты

Кус-кус пшеничный - 1 стакан

Кипяток - 2 стакана

Мёд - 2-3 ст.л.

Масло подсолнечное - 2-3 ст.л.

Изюм (без косточек) - 40 г

Грецкие орехи (ядро) - 40 г

Финики - 5-6 шт.

Соль - по вкусу

Для украшения:

Семена подсолнечника жаренные(ядро) - 30 г

Мармелад цветной - 4-5 шт.

Стакан = 200 г
Выход: 500 г
  • 379 кКал
  • 25 мин.
  • 10 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
2 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Сочиво - это практически то же самое, что и кутья. Но кутья подавалась и на поминки, а сочиво подавалось только в Сочельник, накануне значимых в христианстве праздников. Это не только вечер Рождества, но и канун Богоявления (18 января), и на Благовещение, и в субботу первой седмицы Великого поста. Блюдо является праздничным, но в то же время и постным поэтому готовилось из пшеницы с мёдом, постным маслом и сухофруктами, а также и орехами.


Мой вариант Сочива сочетает русские традиции и современный подход. Наши предки, конечно, не могли использовать кус-кус и финики, а орехи, скорее всего, были лесными. Преимущество кус-куса в том, что его не нужно варить, а значит, время приготовления значительно уменьшается. Также крупа хорошо пропитывается жидкими ингредиентами и держит форму, и на выходе мы получаем сочное, ароматное блюдо, которое несомненно привлечёт внимание как детей, так и взрослых.


Итак, подготовим продукты, как на фото.

Фото 1


Промоем и переберём орехи, финики, изюм. Орехи, немного измельчив, обжарим на сухой сковороде. Сухофрукты зальём крутым кипятком на 10-15 минут.

Фото 2


В глубокую тарелку насыпаем крупу, заливаем кипятком 1:2 и оставляем под крышкой на 5-10 минут.

Фото 3


Вот такая рассыпчатая каша получается!

Фото 4


Теперь дадим немного остыть нашей основе и заправляем её мёдом, я добавила 2 ст.л., получилось не очень сладко.

Фото 5


Теперь добавляем масло. Хорошо размешаем. Попробуем на вкус: если надо - можно добавить немного соли.

Фото 6


Финики нарезаем средним кубиком, добавляем к каше. Также не забудем добавить отжатый от воды изюм и подрумяненные орехи.

Фото 7


Перемешиваем наше блюдо. Нужно оставить его при комнатной температуре на 10 минут, чтобы оно дошло до вкуса. Подавать принято Сочиво в горшочке или глиняной миске. Но я уложила плотно блюдо в формовочное кольцо и через 15 минут осталось только украсить его фигурками из мармелада и семечками.

Фото 8


Сочиво получилось сверху плотным, внутри рассыпчатым, сочным и ароматным.

Фото 9


Приятной трапезы и хорошего праздника!


Сочиво (с изюмом и орехами), рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Подавать блюдо лучше немного тёплым и ни в коем случае не из холодильника.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить

Свежие рецепты


Морковь фри

Кальмар в аэрогриле

Кето ленивые голубцы с капустой

Постные луковые лепешки на рассоле

Крылышки по-тайски

Пицца на скорую руку в духовке

Трюфели из нута

Постный апельсиновый бисквит

Постные лепешки с зеленью

Гречка с кониной

Яичный бургер

Мясной пирог с картошкой на кефире

Аджика с грецкими орехами

Блины с манго
Мобильная версия сайта

Апельсин — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Бобы — Египет. Смотрите подборку рецептов

Гранат — смотрите подборку рецептов

Грейпфрут — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Капуста белокочанная — Италия, Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Капуста Брокколи — Италия. Смотрите подборку рецептов

Картофель — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Киви — смотрите подборку рецептов

Лимон — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук порей — Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук репчатый — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Мандарин — Марокко, Россия, Италия. Смотрите подборку рецептов

Морковь — Польша. Смотрите подборку рецептов

Помидор — Египет. Смотрите подборку рецептов

Свекла — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Сельдерей — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Укроп — Ташкент. Смотрите подборку рецептов

Хурма — смотрите подборку рецептов

Яблоко — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Калорийность ингредиентов на 100 г

Время Приготовления блюда складывается из времени подготовки (10 мин.) и времени приготовления (25 мин.)