E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЛепешки
Постный лаваш

Постный лаваш

Постный лаваш - идеальное хлебобулочное изделие, которое готовится всего лишь за несколько минут без добавления яиц и дрожжей!

Ингредиенты

Вода - 1 стакан

Мука пшеничная - 2-2,5 стакана (сколько уйдет)

Соль - 2 щепотки

Масло растительное - по желанию

  • 203 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

4.97

Оценить рецепт

Рейтинг 4.97 из 5
на основе 30 голосов
33 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Пусть я и не приверженец Поста или каких-то религиозных дат, праздников, но постный лаваш пеку с удовольствием, хотя бы для того, чтобы завернуть в него вкусную овощную или мясную начинку. Готовятся такие хлебные лепешки проще простого - с их созданием справятся даже дети, поэтому обязательно привлекайте их к этому кулинарному процессу! Вам понадобится минимум ингредиентов: вода, мука и соль. Но помните о том, что такое тесто трудно раскатывается без жира, поэтому можно добавить в него 1 ст. л. растительного масла, правда если вы готовите лаваш не для Строгого Поста, в котором даже масло запрещено.

Итак, приступим!

Подготовим все необходимые продукты.

Ингредиенты для постного лаваша
Фото 1

В глубокую емкость всыплем муку, соль и нальем воду. На этом же этапе можно добавить и растительное масло.

Соединить муку с водой
Фото 2

Замесим плотное тесто и оставим его на 15-20 минут, накрыв полотенцем или пищевой пленкой.

Замесить тесто
Фото 3

Затем разделим тесто на 3-4 кусочка и раскатаем каждый из них в тонкий пласт. Если вы также, как и я, не умеете красиво раскатывать тесто - не беда!

Раскатать тесто
Фото 4

На пласт теста выложим широкую тарелку и проведем по ее краям острым ножом, вырезая круг.

Положить на тесто тарелку
Фото 5

У нас получится ровный, идеальный круг. Остатки уберем и снова раскатаем.

Вырезать из теста круг
Фото 6

Раскалим сковороду, но без добавления масла - выпекать постный лаваш следует только на не смазанной сковороде. С одной стороны выпекать будем около 2 минут - до образования румяных подпалин.

Положить на сухую сковороду тесто
Фото 7

Затем перевернем лаваш на другую сторону и выпечем такое же количество времени, слегка прижимая его лопаткой ко дну сковороды, так как он будет пузыриться и подниматься. Таким же образом испечем и остальные заготовки изделий.

Пожарить лаваш
Фото 8

Выложим лаваши на досочку или тарелку, сразу подадим к столу или сбрызнем водой и накроем полотенцем. Если этого не сделать, то лаваши невозможно будет согнуть - они затвердеют.

Рецепт постного лаваша
Фото 9

Приятного вам!


Постный лаваш, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Светлана
Идеальный рецепт, чтобы не покупать в магазине! Умница!
Нравится
(0)
ответить
Лаваш... очень суперовый получился!!!
Нравится
(0)
ответить
хороший лавашик
Нравится
(0)
ответить
Просто и вкусно, Алён! Спасибо, забираю)))
Нравится
(0)
ответить
Алена, замечательные лепешки 
Нравится
(0)
ответить
Какие замечательные лавашики! Красота!
Нравится
(0)
ответить
Это то, что нужно уметь делать! Такой лаваш всегда пригодится!
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Вот согласна!
Нравится
(0)
ответить
Здорово получилось!
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Спасибушки))))
Нравится
(0)
ответить
хороший лавашик! тоже такой готовлю!
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Благодарю)))
Нравится
(0)
ответить
Для меня , чем проще, тем лучше. Как не странно, постное тесто очень вкусное получается.
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Вот и я так с тестом - чем проще, тем удобнее)))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Маринованный ледяной гриб

Макароны с паприкой

Маринованные котлеты

Шампиньоны с фаршем в аэрогриле

Жареный чечил

Постный птитим с грибами

Сырный мусс (сладкий)

Праздничный узбекский плов с нутом и изюмом

Семла (шведская булочка)

Картофельное пюре в беконе

Лапшевник из вермишели с яйцом на сковороде

Манная каша на миндальном молоке

Свиной язык в томатном соусе

Кекс на миндальном молоке
Мобильная версия сайта

Апельсин — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Бобы — Египет. Смотрите подборку рецептов

Гранат — смотрите подборку рецептов

Грейпфрут — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Капуста белокочанная — Италия, Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Капуста Брокколи — Италия. Смотрите подборку рецептов

Картофель — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Киви — смотрите подборку рецептов

Лимон — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук порей — Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук репчатый — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Мандарин — Марокко, Россия, Италия. Смотрите подборку рецептов

Морковь — Польша. Смотрите подборку рецептов

Помидор — Египет. Смотрите подборку рецептов

Свекла — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Сельдерей — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Укроп — Ташкент. Смотрите подборку рецептов

Хурма — смотрите подборку рецептов

Яблоко — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Калорийность ингредиентов на 100 г

Время Приготовления блюда складывается из времени подготовки () и времени приготовления (30 мин.)