E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыРыбные блюда
Жареная ледяная рыба на сковор

Жареная ледяная рыба на сковороде

Перефразируя известную песню, про ледяную рыбу можно сказать: "На лицо ужасная, вкусная внутри!". Страшненькая пучеглазая и невзрачная на вид, на вкус она просто чудесна! Нежнейшее белое сочное мясо и никаких костей, кроме хребта!

За счёт того, что ледяная рыба питается, в основном, креветками и мелкими рачками, её мясо также имеет отдалённый креветочный привкус. Ледяная рыба, или белокровная щука, оправдывает своё название не только местом обитания (а водится она недалеко от Антарктиды). Но также у этой рыбы есть удивительная особенность - она имеет прозрачную кровь, практически лишённую эритроцитов. За счёт этого и жабры у ледяной рыбы белого цвета.

В Советском Союзе эта рыба была одной из самых дешёвых. Но сейчас времена поменялись и ледяная рыба вошла в раздел "премиум", превышая порой по цене благородного лосося. Увидев ледяную рыбу в магазине, я не смогла пройти мимо и купила пару штучек, чтобы просто пожарить, в надежде поностальгировать. Но вкус нынешней ледяной отличается от той, что была в моём детстве. Оказывается, тот вид ледяной рыбы, что вылавливался в советское время, попросту исчез, и сейчас ловят близкую родственницу "той самой" ледяной рыбы. Вкус нынешней ледяной немного другой, на твёрдую четвёрку из пяти баллов. А может, в детстве просто небо было голубее, и трава зеленее...

Ингредиенты

Рыба ледяная - 2 шт. (500 г)

Мука - 1 ст.л.

Соль и перец - по вкусу

Масло растительное - 3 ст.л.

  • 125 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.
  • Б: 14.5
  • Ж: 6.07
  • У: 3.47

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
2 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Соберите все продукты для приготовления жареной ледяной рыбы на сковороде.


Продаётся ледяная рыба всегда в глубокой заморозке, так как везут её, сами понимаете, аж из Антарктиды! Поэтому перед приготовлением нужно разморозить рыбу в полиэтиленовом пакете на верхней полке холодильника или при комнатной температуре естественным путём. Никогда не прибегайте к быстрой разморозке рыбы, не только ледяной, а вообще любой. Разморозка в воде или микроволновке резко ухудшат вкус рыбы.


Чешуи у ледяной рыбы нет. Поэтому просто отрежьте голову и удалите внутренности. Внутри есть чёрная плёночка, которую нужно удалить (она горчит).


Также рекомендую срезать кухонными ножницами спинной и брюшной плавники, они весьма колючие.


Примерьте рыбку к сковороде, и если она не входит у вас целиком, то разрежьте каждую ледяную рыбу на 2 части.


Слегка посолите и поперчите тушки ледяной рыбы и запанируйте их в муке, стряхнув остатки.


Разогрейте на среднем огне сковороду с маслом. В разогретое масло выложите ледяных рыбок.


Я подумала-подумала и решила головы тоже пожарить, не пропадать же добру, да ещё за такие деньги! Если решите пожарить ледяную рыбу с головой, то обязательно удалите жабры, можно удалить и глаза при желании.


Итак, выложили ледяную рыбу на сковороду с разогретым маслом и жарим на первой стороне 7-8 минут, не более. Затем переверните и поджарьте рыбу с другой стороны около 7-8 минут. Нагрев средний, но не маленький.


В зависимости от размера рыбок и особенностей вашей плиты, время жарки корректируйте по ситуации, но не пересушивайте. Смысл в том, чтобы мякоть ледяной рыбы осталась сочной.


Всё готово! Ледяная рыбка поджарилась с обеих сторон и её можно выложить на тарелку и подать к столу.


Гарнир выбирайте на свой вкус. У меня был винегрет в качестве гарнира.


Головы съели за кадром, там не очень много мяса, если честно. Самыми вкусными в головах были поджаренные до хруста боковые плавники. ))))


Ну а сама жареная ледяная рыбка сочная, с белоснежной мякотью, мне в этот раз она по вкусу напомнила чем-то навагу.


Приятного аппетита!


Жареная ледяная рыба на сковороде, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Жареную нежную рыбку люблю, а у вас еще на такой симпатичной тарелочкеЛедяную не пробовала, судя по описанию ну очень вкусно
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
AnnI_G, а я последний раз её ела ещё в 80-е))))))
Тут увидела и тааак захотелось!
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка, 
Нравится
(0)
ответить
Выглядит очень даже аппетитно .. правда не доводилось пробовать такую рыбку. 
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Наташа, она раньше была чуть ли не дешевле минтая. Часто покупали родители в детстве помню. Белая, сочная, без костей - просто мечта! Правда сейчас бывает редко и дороговато))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Салат из авокадо с огурцом и яйцом

Борщ в горшочках

Как открыть кокос?

Постный борщ со стручковой фасолью без капусты

Сырный суп с морепродуктами и плавленым сыром

Картофельный суп с горохом

Соленые пончики

Котлеты из трески и горбуши

Куриный рулет с морковью

Салат с романо и помидорами

Цветная капуста с хрустящей корочкой на сковороде

Азу с тушенкой

Постная гречка по-царски

Эспрессо макиато
Мобильная версия сайта