Начнём с коржа-основы. Подготовьте все необходимые продукты для теста.
В моём варианте пирога "Сникерс" корж не песочный, а кексовый. Так пирог получается намного нежнее и вкуснее.
В рабочую миску вбейте яйца, добавьте сахар, соль, влейте молоко и растительное масло.
Миксером взбейте всё на средних оборотах в течение 1 минуты, чтобы сахар растворился.
Затем добавьте какао, муку и разрыхлитель и на самой низкой скорости миксера вмешайте в тесто сухие ингредиенты.
Консистенция теста получится как у кексов, маффинов.
Форму я взяла диаметром 28 см, но можно и поменьше, так пирог будет выше.
Сделайте классическую "французскую рубашку", то есть смажьте форму маслом и присыпьте мукой, остатки стряхните.
Вылейте в форму тесто и слегка потрясите её, чтобы тесто равномерно растеклось.
Поместите форму с тестом в холодную духовку. Установите температуру 170°С и выпекайте корж-основу до пробы на сухую спичку. По времени выпечки ориентируйтесь на свою духовку, у меня корж выпекался 25 минут.
Готовый корж полностью остудите, не вынимая из формы.
Когда корж остынет, подготовьте ингредиенты для начинки.
Шоколада для заливки пирога можно брать и 200, и 300 граммов, тогда слой будет посолиднее. Но мне захотелось тонкий шоколадный слой, и я ограничилась 100 граммами шоколада.
А теперь начинается самое интересное.
Если планируете подавать пирог в той форме, в которой он выпекался, то выньте остывший корж из формы, а форму вымойте. Ну а если нет, то просто переложите корж на блюдо.
Ножом сделайте надрез по окружности пирога, отступив 1 сантиметр от края. Затем подрежьте "мякоть" коржа и удалите её, оставив стенки около 1 сантиметра Это можно делать ложкой или руками.
Вынутую мякоть коржа разомните в крошку, добавьте к ней варёную сгущёнку и солёный жареный арахис. Немного арахиса оставьте для декора.
Смешайте крошку со сгущёнкой и арахисом.
Получившуюся массу верните обратно в пирог.
А затем уплотните ложкой, чтобы пирог приобрёл первоначальную форму.
На водяной бане растопите шоколад и залейте верх пирога. Пока шоколад не застыл, украсьте верх отложенным арахисом.
Ну вот и всё, пирог "Сникерс" готов! Подавать можно сразу или подождать, пока шоколад застынет.
При разрезе границы слоёв особо не видно, только если присматриваться очень близко. Кажется, что это просто шоколадный пирог. Но когда вы отломите кусочек и продегустируете его... ммм.... вот где блаженство!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!