Продукты для приготовления соуса Шрирача - перед вами.
Работать с перцем чили нужно осторожно, он может обжечь не только руки, но еще и дыхательные пути. Поэтому я рекомендую подготовить перчатки и маску. Уксус желательно использовать рисовый, но за неимением рисового, можно добавить и яблочный.
Почистите несколько зубчиков чеснока.
Острый перец вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Срежьте хвостики у перца чили и удалите семена. Нарежьте перец на небольшие кусочки. Обязательно работайте в перчатках.
Подготовьте подходящую посуду. Она не должна быть сильно широкой (я готовила в сотейнике). Переложите в нее перец, чеснок, соль, сахар. Влейте уксус, перемешайте все ингредиенты деревянной лопаткой. Закройте крышкой и оставьте на столе на 7-8 часов.
Через указанное время поставьте сотейник с перцем на плиту и на среднем огне доведите до кипения. Варите массу в течение 15 минут.
Сотейник снимите с огня, немного остудите и пробейте массу погружным перцем до однородности.
Если вы предпочитаете более плотный соус, то процеживать его не нужно. Но в нашей семье любят жидкий соус, поэтому я перетерла всю массу через мелкое сито.
В идеале соус нужно перелить в бутылку с дозатором, чтобы выдавливать его на блюдо тонкой струйкой.
Готовый соус разлить по чистым банкам, полностью остудить и убрать в холодильник.
Домашний соус Шрирача получается довольно пикантным, у него выражены не только острота, но и свой определенный вкус. Он не едкий, очень ароматный и, конечно же, на любителя.
Этот соус прекрасно будет сочетаться с мясом, печеными овощами, курицей и рисом.
Хранить соус в хорошо закрытой посуде и обязательно в холодильнике.