Соберите необходимые продукты для приготовления икры из моркови с луком на зиму.
Для икры рекомендую выбрать красную морковь, она сочнее.
У рецепта нет строгих рекомендаций, из какого количества овощей варить икру, приблизительные пропорции - 1:3.
Если есть возможность собрать морковь с грядки, то это самый идеальный вариант. Морковь можно просто хорошо промыть под проточной водой и не снимать верхний слой. Я же покупала морковь на рынке, поэтому почистила ее.
Морковь можно мелко нашинковать при помощи комбайна, пропустить вместе с луком через мясорубку или натереть на терке. Выбирайте удобный для вас способ. Я же овощи нарезала крупно, а после их приготовления просто пробивала блендером.
Лук и чеснок слегка припустить, до мягкости, на растительном масле.
Минут через 5 добавить морковь.
Щедрую ложку томатной пасты и перец чили. Перец чили - продукт на любителя. Не всем нравится его острота в блюдах, поэтому можно и не добавлять его совсем.
Влить примерно 70 мл теплой воды и отправить кастрюлю на плиту.
Тушить под крышкой на медленном огне, регулярно помешивая, до мягкости моркови.
Я тушила овощи 1 час.
Как только морковь будет готова, пробить овощи погружным блендером до пюреобразного состояния.
На этом этапе посолить икру. Можно еще по желанию добавить черный перец или любые другие специи на ваш вкус.
Заранее удобным для вас способом простерилизовать банки с крышками.
Горячую икру разложить по банкам.
Банки перевернуть, укутать и оставить на столе до полного остывания.
Икра из моркови и лука на зиму готова.
Ни уксус, ни лимонную кислоту в икру я не добавляю. Икра у меня прекрасно сохраняется.
Вкусных Вам заготовок!