Соберите все необходимые продукты для приготовления маринованных огурцов с кетчупом чили без стерилизации на зиму. Огурцы выберите небольшого размера, плотные и упругие. Также нам понадобится набор специй, зелень укропа, острый кетчуп чили, и по желанию можете добавить стручок свежего перца чили. А также мне нравится в маринаде аромат сельдерея, поэтому и добавила небольшой стебель.
Первым делом огурцы замочите в холодной воде на пару часов - так они впитают меньше маринада и не сморщатся. Затем тщательно помойте огурцы, и я срезаю у них попки (это не обязательно).
Банку простерилизуйте удобным для вас способом. Я стерилизую в микроволновке, а крышки кипячу на плите около 10 минут. В подготовленную банку добавьте свежую зелень, стебель сельдерея и специи. Я использовала семена кориандра, черный перец горошком, душистый перец и лавровый лист.
Чеснок очистите и нарежьте на пластины. Банку наполните плотно огурцами, также добавьте чеснок и стручок перца чили (по желанию).
Залейте огурцы кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 10-15 минут. Подобная процедура помогает частично стерилизовать содержимое банок.
По истечении времени слейте воду из банки в подходящую по объему кастрюлю. Добавьте туда же кетчуп, соль и сахарный песок. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, кипятите около минуты на среднем огне. Затем налейте уксус, быстро перемешайте и снимите с плиты.
Залейте кипящим маринадом огурцы в банке - желательно до самого верха. Сразу же герметично закройте крышками. Переверните банки вверх дном и оставьте в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым.
Маринованные огурцы с кетчупом чили без стерилизации на зиму готовы.
Храните огурцы там, где и остальные закатки – в подвале, погребе или другом темном и прохладном помещении. Приятного аппетита!