Подготовим ингредиенты для заготовки маринованных огурцов с куркумой на зиму. Тщательно помоем огурцы. Ополоснем укроп, почистим чеснок. Простерилизуем баночки и крышки любым способом. Очень удобно стерилизовать стеклянные емкости в духовке 10-15 минут при температуре 100 градусов, а крышки можно прокипятить в кастрюльке на плите тоже минут 10.
У всех огурцов срежем кончики.
На дно стерилизованных баночек разложим резаный чеснок, укроп, распределим равномерно семена горчицы, горошки душистого перца.
Поверх плотно выложим огурчики.
Приготовим маринад. В кастрюлю зальем воду, поставим на огонь, можно максимальный. Добавим куркуму, сахар, соль. Дождемся, когда жидкость закипит, и добавим уксус.
Чтобы не допустить резких перепадов температур, отчего могут лопнуть банки, лучше маринад немного охладить и залить в банки с огурцами. Прикрыть крышками.
Теперь будем стерилизовать. Также, во избежание аварий с лопнувшими банками, на дно кастрюли с толстым дном положим в несколько слоев кухонное полотенце и зальем теплую воду (максимальное возможное количество, ограниченное высотой плечиков банки), поставим банку или банки (зависит от объема вашей кастрюли), заполненную огурцами, включим нагрев. После закипания жидкости будем стерилизовать 10 минут в активно булькающей воде.
Затем банку поставим на стол, укупорим плотно крышками (у меня винтовые), перевернем все банки вверх дном, укутаем одеялом и в таком положении оставим на ночь для дополнительной стерилизации крышек. Маринованные огурцы с куркумой на зиму готовы.
Утром можно отправлять банки с огурцами на хранение в темное, прохладное место - в кладовую. Хранить такую заготовку можно до года.