Для приготовления домашнего творога из молока в мультиварке нам понадобится только молоко.
Выбирая молоко, вы должны быть уверены в качестве продукта. В идеале купить молоко на рынке у фермера. Я покупаю молоко на молочной ферме. Продукт качественный, срок годности у него небольшой. В бутылке от горлышка примерно на 2-3 см всегда собираются сливки. Помните: чем жирнее будет молоко, тем жирнее получится творог.
Процесс сквашивания долгий. Если молоко будет пакетированное, то большая вероятность, что творог у вас может не получиться, так как творог мы ничем не будем подкармливать. Не исключаю и такой вариант, творог получится, но время приготовления его может быть увеличено, и на выходе у вас будет намного меньше по количеству.
Весь процесс приготовления творога занял у меня больше 12 часов. Моим помощником была мультиварка Tefal.
После каждого использования мультиварки я тщательно мою не только чашу, но и внутреннюю сторону крышки. Если этого не делать, то вероятность перехода запаха к новому блюду велика. Чашу мультиварки еще раз хорошо промываем, вытираем насухо. Вливаем в нее молоко 2 л.
Включаем мультиварку и выбираем режим "Йогурт". Максимальное время работы мультиварки на этом режиме - 8 часов. На этом режиме мультиварка поддерживает температуру 40 градусов. Я запускала программу дважды, общее время томления молока у меня составило 10 часов.
У наших мам и бабушек мультиварки не было. Они оставляли некипяченое молоко на столе для сквашивания на 2-3 суток. За это время молоко разделялось на сыворотку и сквашенную часть, которая поднималась к верху.
Вот такая картина спустя 10 часов. Как видно, молоко сквасилось, густая часть похожа на катык. Если позволяет время, то после звукового сигнала о завершении работы мультиварки содержимое можно оставить на ночь на режиме "Подогрев".
Либо же установить программу "Творог". Время приготовления - 45 минут.
Если дальше не хочется использовать мультиварку, то сквашенное молоко переливают в банку. Банку устанавливают в кастрюлю с холодной водой, предварительно застелив дно полотенцем. В кастрюлю наливают воду выше уровня молока в банке, и на медленном огне доводят до кипения. Затем выключают огонь и оставляют продукт до полного остывания.
Дуршлаг застелить марлей в 2 слоя, установить дуршлаг в кастрюлю. Вылить содержимое и дать хорошо стечь сыворотке.
Сыворотку сцеживать до желаемой консистенции творога (по вкусу).
Выход домашнего творога из молока в мультиварке составляет примерно 200-220 грамм из 1 литра молока. Домашний творог получается очень вкусным и нежным.
Подавать творог можно со сметаной, сливками, медом, домашним вареньем, любимыми ягодами. А вот сыворотку использовать для выпечки блинчиков, оладий, домашнего хлеба.
Этот творог идеально подойдет для приготовления сырников. Рекомендую приготовить их по этому рецепту.