E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Сюзьма (сузьма) в домашних условиях

Сюзьма (сузьма) в домашних условиях

Сузьма - это закуска народов Средней Азии из катыка (простокваши), которую всегда подают на стол с зеленью или зеленой редькой. Сузьмой называют этот продукт в Ташкенте и некоторых других городах Средней Азии, а в Самарканде эта закуска называется чакка.

Обычно сузьма имеет довольно кислый вкус, хорошо сочетающийся со вкусом зелени и специй. В Ташкенте приготовить сузьму проще простого - достаточно купить в магазине катык (простоквашу) и откинуть его на марлю, чтобы стекла вся жидкость - сузьма готова. Но и готовить ее нет необходимости, потому что сузьму продают во всех супермаркетах.

Я хочу показать возможность приготовить сузьму для тех, кто не может купить в магазине простоквашу и не имеет возможности приобрести свежее коровье молоко. Поэтому применяем те продукты, которые могут быть у вас в наличии всегда - простой кефир и сметану. Сметану используем для того, чтобы сделать сузьму более жирной, как будто мы ее готовили из домашнего коровьего молока. Используйте пригодный и довольно кислый кефир, чтобы вкус был похож на настоящую сузьму.

Ингредиенты

Кефир - 900 мл

Сметана 20% - 400 мл

Получается примерно 330 г
  • 166 кКал
  • 1 мин.
  • 4 ч.
  • 4 ч. 1 мин.

Фото готового блюда

4.89

Оценить рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 18 голосов


Процесс приготовления

Для приготовления сузьмы (сюзьмы) в домашних условиях подготовьте кефир и сметану.


Смешайте в одной посуде кефир и сметану, оставьте на пару часов в теплом месте.


Подготовьте четыре слоя марли или белую ткань х/б, а также дуршлаг.


Поместите дуршлаг в широкую миску, чтобы стекала сыворотка, сверху разложите 4 слоя марли и вылейте в нее кефир со сметаной. Завяжите марлю узлом так, чтобы вы могли ее подвесить для стекания сыворотки. Для этого удобно использовать ручку кухонного шкафчика или смеситель для воды. Можно немного помогать сыворотке стекать, аккуратно сжимая узелок руками, но чтобы содержимое не вылезло.


Через час с чем-то вот столько сыворотки собралось, но узелок с молочным содержимым все еще имеет внутри много жидкости. Конечно, если вы готовы ждать долго, можете оставить все на ночь для стекания сыворотки, но я ждать не хотела.


Возьмите толстое полотенце или ткань, сложите ее в четыре слоя для впитывания сыворотки. Разложите на полотенце плотно завязанный узелок, сверху накройте другим полотенцем, а потом прижмите доской. На доску поместите любой груз потяжелее и оставьте еще на пару часов.


За это время лишняя сыворотка вытечет и впитается в оба полотенца.


Разверните марлю и достаньте содержимое. Поместите сузьму для хранения в емкость с крышкой.


Домашняя сузьма готова и без простокваши. Подавайте ее традиционно с зеленью, посыпав перцем и специями.


Сюзьма (сузьма) в домашних условиях, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (6)
Добавить комментарий
Иван Е.
Что бы получилась сузьма нужен не кефир, а МАЦОНИ.
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Иван Е., у вас - мацони, а у нас - катык)))  Нужно просто кислое молоко.
Нравится
(3)
ответить
Валерий
Я делаю почти такой же сыр, но продвинутый!
Кефир - 1 л
Сметана - 1 л
Соль - 1 ч.л.
Укроп - 50 г
Ч. перец - 1 ч.л.

Кефир смешиваю со сметаной+соль и оставляю на ночь. Сито прокладывают 3-мя слоями одноразовых салфеток и ставлю в холодильник на 3-есуток.Затем полученную массу перемешиваю с измельченным укропом и ч. перцем (можно добавить пару зубчиков измельченного чеснока- на любителя). Можно потреблять!
Нравится
(5)
ответить
Ну, все, жди, ща набегут и расскажут, что ты не так узелок сжимала и не с той стороны миски стояла, когда выливала в нее кефир, а сметану добавляла не той рукой и не той ложкой 
Нравится
(11)
ответить
Лана Автор рецепта
Матильда, спасибо, утешила))))
Нравится
(1)
ответить
Лана, если не я, то кто же?! 
Нравится
(2)
ответить

Свежие рецепты


Закусочные эклеры с базиликовым кремом и семгой

Рождественский кекс в хлебопечке

Плов с перепелками

Утиные ножки в рукаве в духовке на Новый год

Утиная грудка с брусничным соусом на сковороде

Салат Цезарь с утиной грудкой

Мордовские ватрушки с картошкой и творогом

Селедка под шубой с мойвой (Мойва под шубой)

Батат с мясом в духовке

Жареная брынза

Новогоднее печенье «Змейка»

Безглютеновый хлеб в хлебопечке

Рулет из свиной брюшины в рукаве в духовке

Торт «Танита»
Мобильная версия сайта