E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Имам Баялды

Имам Баялды

Имам Баялды - вкуснейшее блюдо турецкой кухни из баклажанов, хотя оно также популярно и в ряде других стран ближнего Востока. Переводится как "имам упал в обморок". По одной из версий имам попробовав это блюдо потерял сознание, то ли от того, что оно было настолько вкусным, то ли по другой причине - неизвестно. Такая замечательная закуска из баклажанов - отличное дополнение к любому гарниру. Вкусна как в горячем так и в холодном виде.

Ингредиенты

Баклажаны - 2 шт.

Помидоры - 2 шт.

Перец сладкий - 2 шт.

Чеснок - 2-3 зубчика

Лук репчатый - 1 шт.

Оливковое масло - 3 ст.л.

Томатная паста - 1 ст.л.

Кунжут - для посыпки

Соль, перец - по вкусу

Сахар - 1 ст.л.

  • 101 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 18 голосов


Процесс приготовления

Чтобы приготовить эту закуску возьмём ровные баклажаны, сладкий перец, чеснок, помидоры, репчатый лук, томатная паста, оливковое масло, сахар, соль, молотый чёрный перец и кунжут.

Ингредиенты для имам баялды


Баклажаны нарезать кружочками толщиной 5 мм, сложить в миску и посыпать солью для удаления горечи. Отставить баклажаны на полчаса и заняться начинкой.

Баклажаны кружками


Измельчить небольшими кубиками сладкий перец.

Перец сладкий


Нарезать репчатый лук полукольцами. Измельчить чеснок.

Лук репчатый


В сковороду влить оливковое масло, разогреть и обжарить на нём чеснок с луком. Следом добавить сладкий перец. Всё вместе жарить 7 минут.

Обжарка лука с овощами


С помидоров снять шкурку и измельчить кубиками, добавить их в сковороду вместе с томатной пастой, добавить сахар, поперчить и посолить. Обжарить овощи вместе 3-5 минут.

Добавить томатную пасту


На чистый противень выложить кружочки баклажанов предварительно промокнув их салфетками от лишней влаги. Смазывать противень не нужно, если он антипригарный.

Баклажаны на противне


На каждый кружок сверху поместить по 1 ст.ложке овощной начинки. Разогреть духовку до 180 градусов и запечь баклажаны в течении 30-35 минут.

Добавить овощи


Готовые баклажаны сложить на блюдо и посыпать кунжутом. Кунжут по желанию можно предварительно обжарить.

Баклажаны запеченные с овощами


Еще одно фото аппетитной турецкой закуски Имам Баялды. Приятного аппетита!

Рецепт закуски имам баялды


Имам Баялды, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (13)
Добавить комментарий
Марина
Да, это Имам баялды, но немного по-другому приготовлено.
В настоящем турецком все ингредиенты готовятся также как баклажаны, только помидоры и лук обжаривается в масле.
Нравится
(0)
ответить
Найля
Это не турецкая кухня. Готовится это блюдо по другому
Нравится
(0)
ответить
Лева
Все ок! Только одно но: это арабская или персидская кухня, а никак не турецкая.)
Нравится
(0)
ответить
Ляля
Кто-нибудь пробовал немного сыру тёртого насыпать? Я этим не испорчу оригинальный рецепт?
Нравится
(0)
ответить
Толстый Повар
Не испортите. Главное - это чтобы сыр не подгорел, а только слегка оплавился на поверхности. Лучше использовать Рикотту, Моцареллу или Пармезан. В условиях импортозамещения можно взять адыгейский или любой другой мягкий сыр.
Приятного аппетита! 
Нравится
(0)
ответить
Валдис
Сделали просто супер, благодарим
Нравится
(0)
ответить
Очень вкусно!
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Спасибо Наташа!
Нравится
(1)
ответить
Анжела, до чего у меня муж любит это блюдо! А ты так выполнила красиво и вкусно! Просто заглядение!
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Спасибо Мариша! Признаюсь, мы влюбились в это блюдо с первого раза! Уже несколько раз его приготовила.
Нравится
(0)
ответить
Александр
В советское время баялда продавалась в магазинах. Чьё производство не помню. В таких же банках как икра баклажанная. Была очень вкусная.
Нравится
(0)
ответить
обязательно приготовлю! )
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Буду рада Ниночка!
Нравится
(0)
ответить
Ina Гений кулинарии
а за имамом падаем и мы ;) давно смортела на это блюдо, но так и не довелось его приготовить самой, вкуснота!
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Инночка, очень рекомендую попробовать!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта