Для печенья «Финансье» подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Соотношение пшеничной и миндальной муки может варьироваться относительно друг друга. Для усиления вкуса берите экстракты или ароматизаторы со вкусом миндаля и амаретто.
Сливочное масло нужно растопить в сотейнике не только до жидкого состояния, но и до изменения его вкуса и цвета. После того как масло расплавится на сильном или среднем огне, убавьте огонь до слабого и продолжайте готовить минут 5, до появления приятного, желательно орехового запаха и светло-коричневатого оттенка. Дайте маслу beurre noisette остыть до тёплого.
Соедините и перемешайте пшеничную и миндальную муку с сахарной пудрой, ванилином и разрыхлителем.
Яичные белки взбейте до однородного состояния и лёгкой пены.
Перемешайте мучную часть с белковой.
Затем влейте подготовленное масло, жидкий миндальный ароматизатор (по желанию). Перемешайте.
Разложите порции теста по формочкам на половину или на две трети высоты. Кроме прямоугольных, берите круглые или другие формочки. Попадалась инфа, что возникают сложности при извлечении готового печенья из форм, поэтому некоторые проложила бумажными вкладышами. В итоге поняла, что это и не обязательно.
Пеките в разогретой духовке при 200 градусах около 15 минут, но по времени ориентируйтесь на свою духовку и размеры формочек. Видела совет и про 215-220 градусов.
Печенье «Финансье» напоминает кексы, т.е. кексики, ещё и пирожными их называют. И они хороши! Хоть с напитками, хоть всухомятку.