Соберите ингредиенты для приготовления песочного пирога с горохом.
Приготовьте начинку, это самый длительный процесс. Сухой, колотый горох тщательно промойте 4-5 раз в проточной воде. Затем залейте кипяченой теплой водой и дайте постоять несколько часов до набухания. После еще промойте 4-5 раз, выложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она покрывала горох. Доведите до кипения. Огонь убавьте и снимите пену. Варите, пока горох полностью не разварится, периодически подливая воду. Когда горох приобретет консистенцию каши, посолите и поперчите по вкусу. Начинка для пирога готова. Можно еще добавить жареный репчатый лук или мелко нарезанный зеленый.
А пока горох варится, займитесь тестом. Насыпьте в миску муку, добавьте соль и разрыхлитель.
Твердое сливочное масло нарежьте или натрите на терке и добавьте в миску с мукой.
Перетрите руками, вилкой, миксером или блендером до консистенции крошки.
Добавьте яйцо и холодную воду. Замесите мягкое тесто, не липнущее к рукам.
Заверните тесто в пленку и отправьте в холод на 30-40 минут.
Разделите тесто на две неравные части. Большую часть раскатайте в круг и выложите в форму для выпечки, образуя небольшие бортики. Пергамент в форму можно не класть - тесто достаточно жирное и не пристанет. Но я постелила, чтобы было проще мыть форму. Наколите тесто вилкой. Диаметр моей формы - 22 сантиметра.
Вторую часть теста раскатайте в прямоугольник и нарежьте полоски. У меня специальный валик, но можно обойтись и без него.
Выложите на тесто гороховую начинку.
Бортики теста заверните на начинку. Полоски выложите решеткой. Я еще по краю пирога добавила маленькие цветочки.
Взболтайте яйцо и смажьте им пирог.
Пеките пирог в духовке, разогретой до 175-180 градусов, 45-50 минут.
Пирог с горохом готов.
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!