Канестрелли - рыхлое печенье, посыпанное сахарной пудрой. Рецепт пришел из Италии, где канестрелли - типичная выпечка для регионов Лигурия и Пьемонт. Лигурийские канестрелли - мелкое, очень рассыпчатое печенье, имеющее форму цветка с отверстием в центре.
Печенье изготавливается из очень простых ингредиентов: мука, крахмал, сахарная пудра, сливочное масло. А особенностью его является то, что используется также желток вареного яйца. Также в его составе нет никакой жидкости и разрыхлителя.
Яйца отварите заранее. Остудите. Используйте только желтки, белок не понадобится.
В оригинальном рецепте заявлен картофельный крахмал, я заменила на кукурузный и все вышло замечательно!
Печенье канестрелли получается очень вкусным! Оно очень нежное: рассыпается чуть ли не в руках. Идеально к чашечке кофе!
Для приготовления подготовим продукты по списку.
В чашу кухонного комбайна загрузить все ингредиенты.
Масло должно быть чуть подтаявшим, почти комнатной температуры. Цедру лимона и желтки натереть на мелкой терке.
Приготовить тесто.
Масса будет очень рыхлой! Сначала будет казаться, что собрать ее в кучу не представляется никакой возможности! Но, поверьте, вы очень быстро добьетесь нужной консистенции.
Полученную крошку выложить на стол и руками собрать тесто в ком. Не вымешивать.
На фото видно, что тесто получилось идеальным!
Тесто положить в пакет и убрать в холодильник на 30 минут.
Через положенное время тесто вынуть из холодильника.
На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в пласт толщиной 0,5-0,7 см.
Вырубкой вырезать цветочки, в центре сделать отверстие.
Выпекать канестрелли в разогретой до 170 градусов духовке 15-18 минут. Печенье не должно зарумяниться, оно должно оставаться относительно светлым.
Канестрелли готовы.
Снять с противня и полностью остудить на решетке, затем присыпать сахарной пудрой.
Приятного чае-, молоко- и кофепития!