Приготовленный по этому рецепту ирис будет таким же гладким, плотным и тягучим, как и его «фабричный» собрат, разве что повкуснее … На его приготовление может уйти всего лишь 10 минут плюс время на застывание. Время варки зависит от густоты сливок. Если они слишком жидкие, то придётся дольше держать смесь на сильном огне.
Для приготовления ириса нужно взять сливки, сливочное масло, сахар, натуральный мёд, коньяк и ванильную эссенцию.
В сотейник или высокую сковороду положить сразу все ингредиенты, кроме коньяка.
Смесь подержать на слабом огне при постоянном помешивании до полного растворения сахара.
В кипящую массу добавить коньяк.
Вязкую смесь проварить на сильном огне при энергичном помешивании. Снять сотейник или сковороду с плиты только тогда, когда сливочная капля в холодной воде начнёт превращаться в шарик.
Форму или противень выстлать промасленным пергаментом, вылить на него готовую массу и охладить. Если использовать силиконовую форму, то нужно лишь смазать её маслом.
Застывший ирис вынуть из формы и надрезать до половины толщины квадратиками, имитируя фабричный вариант.
При подаче нарезать ирис кубиками.
Приятного чаепития!