E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Традиционный пасхальный ком

Традиционный пасхальный ком

Недавно в соцсетях несколько раз попался рецепт, который описывался как традиционное блюдо на Пасху на Кубани. Продукты доступные, приготовление несложное, кубанская кухня мне интересна, поэтому решила попробовать!

Ком образуется из сваренных в соленом молоке яиц, размешанных со специями и травами. Я уже пробовала готовить яичный сыр, стал интересен и новый вариант с другой структурой.

Ингредиенты

Молоко – 0,5 л

Яйцо – 3-4 шт.

Соль – 1 ч.л.

Черный перец – около 0,3 ч.л.

Красный перец или паприка – 0,3 ч.л.

Сухие ароматные травы – 0,5-1 ч.л.

  • 209 кКал
  • 15 мин.
  • 3 ч.
  • 3 ч. 15 мин.
  • Б: 13.52
  • Ж: 12.98
  • У: 8.73

Фото готового блюда

4.83

Оценить рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 6 голосов


Процесс приготовления

Подготовьте ингредиенты для традиционного пасхального кома. Желательно добавить не сухие, а свежие рубленые травы (укроп, петрушка), и кроме молотых перцев – свежие. На пробу сделала ком из четырех небольших яиц С2, а традиционный – из 10-12!


Чистую марлю, в которой будет подвешен ком, нужно прогладить/ошпарить утюгом.


Размешайте яйца со всеми специями. Взбивать не нужно и добиваться однородного состояния массы тоже не надо.


В порцию молока добавьте соль, размешайте. Доведите молоко до закипания, убавьте огонь до среднего и струйкой при помешивании слейте яичную массу.


Довольно быстро яйца свернутся в горячем соленом молоке.


Продолжайте перемешивать.


Когда в сотейнике/кастрюле явно образуется густая масса, и отделится жидкая сыворотка, нужно откинуть на марлю и сформировать шар - ком.


После остывания подвесьте ком в марле, например, на ручку высокой устойчивой кастрюли. Пусть сыворотка стечет, а масса спрессуется. Сыворотка довольно-таки соленая и острая, поэтому не знаю, куда такой продукт можно использовать... Может быть, попробую несладкое тесто (для пиццы или для лепешек), но это не точно.


Для подачи нарежьте пасхальный ком на ломти или кубики.


Этот яичный сыр–ком мне больше всего понравился в составе овощных салатов.


Сначала приготовила простой из двух сортов помидоров и базилика. Потом такие же кубики сыра отлично вписались в вариант деревенского/греческого салата.


Закуски, салаты, бутерброды или... просто так в составе праздничной пасхальной трапезы вместе с куличами и крашеными яйцами.


Традиционный пасхальный ком, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (4)
Добавить комментарий
Как просто и интересно! Обязательно приготовлю
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
AnnI_G, надеюсь, понравится)
Нравится
(0)
ответить
Загадочная штука! 
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Наталья, 
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта