Подготовьте ингредиенты для традиционного пасхального кома. Желательно добавить не сухие, а свежие рубленые травы (укроп, петрушка), и кроме молотых перцев – свежие. На пробу сделала ком из четырех небольших яиц С2, а традиционный – из 10-12!
Чистую марлю, в которой будет подвешен ком, нужно прогладить/ошпарить утюгом.
Размешайте яйца со всеми специями. Взбивать не нужно и добиваться однородного состояния массы тоже не надо.
В порцию молока добавьте соль, размешайте. Доведите молоко до закипания, убавьте огонь до среднего и струйкой при помешивании слейте яичную массу.
Довольно быстро яйца свернутся в горячем соленом молоке.
Продолжайте перемешивать.
Когда в сотейнике/кастрюле явно образуется густая масса, и отделится жидкая сыворотка, нужно откинуть на марлю и сформировать шар - ком.
После остывания подвесьте ком в марле, например, на ручку высокой устойчивой кастрюли. Пусть сыворотка стечет, а масса спрессуется. Сыворотка довольно-таки соленая и острая, поэтому не знаю, куда такой продукт можно использовать... Может быть, попробую несладкое тесто (для пиццы или для лепешек), но это не точно.
Для подачи нарежьте пасхальный ком на ломти или кубики.
Этот яичный сыр–ком мне больше всего понравился в составе овощных салатов.
Сначала приготовила простой из двух сортов помидоров и базилика. Потом такие же кубики сыра отлично вписались в вариант деревенского/греческого салата.
Закуски, салаты, бутерброды или... просто так в составе праздничной пасхальной трапезы вместе с куличами и крашеными яйцами.