E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Адыгейский сыр из козьего молока

Адыгейский сыр из козьего молока

Домашний адыгейский сыр из козьего молока получается очень жирным, с насыщенным вкусом и цветом. Он отлично держит форму при нарезании и его можно добавлять в другие блюда, создавать аппетитные брускетты, бутерброды, выкладывать на поджаренные тосты.

Если вы не любите слишком жирные продукты, то после закипания молока соберите весь жир в отдельную емкость.

Можно добавить в творожную массу измельченный укроп или петрушку, спрессованные зубчики чеснока или мелко нарезанные вяленые томаты - следуйте своей кулинарной фантазии.

Ингредиенты

Молоко козье - 1,5 л

Уксус 6% - 3 ст.л.

Соль - 0,5 ч.л.

  • 228 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.
  • Б: 16.5
  • Ж: 18

Фото готового блюда

4.82

Оценить рецепт

Рейтинг 4.82 из 5
на основе 17 голосов


Процесс приготовления

Продукты для приготовления адыгейского сыра из козьего молока - перед вами.


Молоко перелейте в казан или кастрюлю с антипригарным дном и вскипятите. Затем нагрев выключите и влейте уксус. Нельзя добавлять уксус в кипящее молоко, так как вся творожная масса разобьется на крупинки, а не створожится! Оставьте в таком виде массу буквально на 3-5 минут.


Затем аккуратно начните ее перемешивать, очень медленно. Молоко сразу же начнет сворачиваться, распадаться на творог и сыворотку. Не надо быстро перемешивать, чтобы не измельчить творожную массу. Как только все молоко расслоится - прекратите перемешивать.


Застелите ситечко или дуршлаг хлопчатобумажной чистой тканью или двойным слоем марли. Аккуратно перелейте в ситечко содержимое емкости по частям, чтобы сыворотка успевала стекать сквозь ткань. Всыпьте соль в творожную массу и перемешайте.


Затем присоберите края ткани, чтобы образовался мешочек с творожной массой. Аккуратно завязывайте края все туже и туже, удаляя лишнюю сыворотку. Как только мешочек станет плотным - завяжите края и поместите его на тарелке в холодильник. На сыворотке можно приготовить блины, оладушки, панкейки или пирожки. Охладите сыр в холодильнике примерно 1 час. Из 1,5 л молока получится примерно 250-280 г сыра.


Когда он остынет, развяжите мешочек и удалите ткань. Выложите домашний адыгейский сыр из козьего молока на тарелку.


Нарежьте его ломтиками и подайте к столу с помидорами, огурцами, черным хлебом и т.д. По желанию можно чуть присолить или добавить другие специи, приправы. На срезах сыра видно, каким он получается жирненьким.


Приятного вам!


Адыгейский сыр из козьего молока, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Комментарии и отзывы (14)
Добавить комментарий
Лиля
У меня получился). Правда когда я уксус налила плохо сворачивался . И через 5 мин я ещё ложку добавила тогда сразу отделилось все...
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Лиля, отлично! Надо было прогреть чуть дольше
Нравится
(0)
ответить
Лана
3 литра молока в помойку. Не створаживается.
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Лана, зачем в помойку, доведите еще раз практически до кипения и оно створожится. Вы просто перемешали уксус.
Нравится
(0)
ответить
Владимир
Адыгейский сыр не получился
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Владимир, почему?
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Какой температуры должно быть молоко перед тем как лить уксус? спасибо.
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ольга, примерно 85 градусов
Нравится
(0)
ответить
Светлана
А уксус яблочный у меня нет 6% есть только 9%
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Светлана, добавляйте его, но чуть меньше
Нравится
(0)
ответить
зачетный сырочек! очень аппетитный!
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Спасибы, Натусь, это отличная альтернатива магазинному!
Нравится
(0)
ответить
Алёнушка, где козочку нашла? Превосходный сыр, пока читала, так есть захотелось
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Спасибо, Машуль У нас дальше от дома дачи, и там живут, разводят барашек и коз. Часто приносят молоко и баранину, козлятину
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта