E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Сыр рикотта из козьего молока

Сыр рикотта из козьего молока

Сыр рикотта именно из козьего молока мне лично нравится, в основном, в несладких вариантах... Ингредиент для овощного салата, основа для соуса или намазки на хлеб, начинка для хачапури и подобных лепешек – это всё очень вкусно, специфический привкус козьего молока для меня там в тему!

Ингредиенты

Для творога:

Молоко козье – 1 л

Для рикотты:

Сыворотка из козьего молока – около 700 мл

Лимонный сок – 2 ст.л.

Дополнительно:

Соль

Сахар

Получается около 150 г рикотты
  • 174 кКал
  • 40 мин.
  • 3 ч.
  • 3 ч. 40 мин.
  • Б: 11
  • Ж: 13
  • У: 3

Фото готового блюда

4.9

Оценить рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 10 голосов


Процесс приготовления

Чтобы приготовить сыр рикотта из козьего молока, нужно сначала получить сыворотку. Для этого из скисшего или подкисленного лимонным соком молока сделайте творог или сыр.


Достаточно нагреть молоко при помешивании на среднем огне до начала легкого закипания и начала сворачивания, затем снять с огня и дать массе остыть до комнатной температуры.


Полученную свернувшуюся массу нужно сначала процедить и затем подвесить, например, в марле, сложенной в 2-4 слоя (в зависимости от плотности марли). Время подвешивания зависит от того, какой влажности хотите получить творог. Стекающая жидкость – это и есть сыворотка. Советую для подвешивания использовать высокую кастрюлю, чтобы концы марли намотать на ручку.


У меня творог был подвешен часа два и ещё потом под груз поставила на час. Получилось в итоге около 700 мл сыворотки. Для большого количества рикотты этого будет маловато, но приготовить её на пробу, для небольшой порции намазки с зеленью и специями или для начинки в лепешку – вполне!


В идеале в сыворотку ничего не добавляется, т.е. она нагревается в натуральном виде до 80-90 градусов, до образования в ней хлопьев. Но для увеличения количества рикотты и просто для лучшего сворачивания всё-таки советуется ещё подкислить сыворотку соком лимона.


Очень удобно, если под рукой есть кулинарный термометр - он покажет, когда сыворотка будет 80-90 градусов. Либо не отходите от плиты и уловите момент начала сворачивания сыворотки. Сразу выключите и через пару минут снимите с огня, дайте остыть, соберите хлопья.


Удалите с них излишки жидкости через мелкое ситечко или отвесьте в марле около получаса. Получится мягкая и сочная рикотта из козьего молока.


Несмотря на то, что рикотта приготовлена из сыворотки, она всё равно обладает узнаваемым выраженным вкусом козьего молока.


Сыр рикотта из козьего молока, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Для нагрева молока и сыворотки удобно использовать мультиварку с функцией «Мультиповар», которая устанавливает нужную температуру 80, 90 градусов. Но в этом случае желательно для приготовления кисломолочки иметь дополнительную чашу конкретно только для этих целей!

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы по рецепту

Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Добавить комментарий

Свежие рецепты


Новогодний десерт «Шишки» с шоколадными хлопьями

Гречка с сельдереем

Жареные пирожки с солеными груздями

Замороженные голубцы в аэрогриле

Запеченное яблоко с гречкой

Новогоднее печенье «Змейка»

Картошка с грибами в аэрогриле

Драники картофельные без муки с яйцом пашот

Салат «Мимоза» с творожным сыром

Вареники с рисом

Капкейки в микроволновке

Моти из пшеничной муки (без рисовой)

Безглютеновый хлеб в хлебопечке

Картошка с беконом и грибами в духовке
Мобильная версия сайта