E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБлюда без мяса
Жареные соленые грузди

Жареные соленые грузди

К постному столу хочу предложить простое деревенское блюдо - жареные соленые грузди. Рецепт достался мне от бабушки, которая жила в сибирской деревне, в грибном краю. Груздей в роще за деревней было видимо-невидимо! И сухие, и сырые, и белые, и черные! Вы знали, что есть столько разновидностей груздей? Их собирали не то что вёдрами - телегами! Солили на зиму и в бочках, и в банках. Хранили в погребе. И всю зиму потом готовили из соленых груздей разные блюда.

А этот вариант - эдакая горячая закуска. Подавались такие жареные грузди как дополнение к отварной картошке. Или как моя бабуля говорила - к круглой картошке - именно так она называла вареную картошку целиком. На стол ставили сковородку жареных груздей с луком и морковкой и огромную миску с отварной картошкой. На тарелку каждый себе накладывал картошку, и сбоку на тарелку клали ложку-другую этой закуски. А если не доели, то убиралось это всё в холодильник, а потом подавалось уже холодным, просто как овощная закуска.

Ингредиенты

Грузди соленые - 500 г

Лук репчатый - 200 г

Морковь - 200 г

Масло растительное - 3 ст.л.

  • 55 кКал
  • 30 мин.
  • 2 ч.
  • 2 ч. 30 мин.
  • Б: 1.55
  • Ж: 3.51
  • У: 4.15

Фото готового блюда

4.67

Оценить рецепт

Рейтинг 4.67 из 5
на основе 9 голосов


Процесс приготовления

Всё, что нам потребуется для приготовления жареных соленых груздей, это сами грузди, лук и морковь. Ну и масло для жарки. Кстати, бабушка жарила на ароматном подсолнечном масле.


Соленые грузди нужно обязательно вымочить в холодной воде не менее 2-х часов, меняя воду за это время 5-6 раз. В последний раз можно даже обдать кипятком в сите. Степень солёности груздей разная, поэтому ориентируйтесь на свой вкус - грузди должны стать приятными, не особо солеными.


Вымоченные таким образом грузди откиньте на сито, чтобы стекла вода, и нарежьте крупно.


На сковороде в разогретом масле обжарьте нарезанный полукольцами лук и соломкой морковь.


Как только лук и морковь начнут поджариваться, добавьте нарезанные грузди и продолжайте жарить еще около 10-15 минут на среднем огне.


Обжаривайте до той степени золотистости, которая вам нравится. В принципе, грузди уже готовые же, их нужно просто слегка подрумянить. Солить блюдо не требуется, а вот поперчить по вкусу можно.


Жареные соленые грузди готовы. Приятного аппетита!


Подавайте их как дополнение к картошке или рису, или просто как самостоятельное блюдо с хлебом. Простая деревенская еда.


Жареные соленые грузди, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (9)
Добавить комментарий
Сибирячка Автор рецепта
AnnI_G, очень приятно.
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Новокузнецк
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
AnnI_G, ко мне можно на "ты". Я Антонина
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка, вот и познакомились
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
и мы насолили. Грибной был год и у нас тоже! 
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка, а вы откуда?
Нравится
(0)
ответить
Как Сибирячка Сибирячке говорю: я также жарю грузди с луком. Только использую как начинку для пирожков. И нарезаю их кубиком, а не соломкой
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
AnnI_G, с луком да в пирожки - это отличный вариант! 
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка, да, пирожки с груздями - это очень вкусно) У нас в этом году много груздей было. Насолили)
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта