Кюрдан-кебаб - блюдо турецкой кухни, представляющее собой конвертик из баклажан внутри которого завернута небольшая котлета. В переводе на русский язык означает "деревянная палочка". Конвертик скрепляется с кружком помидора зубочисткой, вот отсюда и название. Блюдо оригинальное, вкусное, нежирное и полезное хотя бы уже потому, что готовится в духовом шкафу.
Для приготовления кюрдан-кебаба нужно взять такие продукты: мясной фарш для котлет, баклажаны, помидоры, соль, томатный сок и подсолнечное масло. А также зубочистки.
У меня был уже готовый фарш для котлет. Если такого в наличии нет, то следует его приготовить из любого мяса по вашему вкусу. Конечно, чтобы следовать правилам турецкой кухни в фарше не должно быть свинины. На горячую сковороду наливаем подсолнечное масло, формируем небольшие котлетки и кладём на сковороду.
Обжариваем котлеты с обеих сторон.
Баклажаны моем, удаляем плодоножку и разрезаем вдоль на пластины толщиной приблизительно 5 мм. Посыпаем солью и даём постоять 15 минут.
Обжариваем баклажаны на подсолнечном масле с обеих сторон.
Обжаренные пластины баклажанов выкладываем на салфетку для удаления лишнего жира.
Формируем кюрдан-кебаб. На тарелку выкладываем пластины баклажан крест-на крест. В середину кладём котлету.
Сначала накрываем котлету двумя противоположными концами баклажана.
Затем ещё двумя концами баклажана. Получили конвертик.
Помидор моем и нарезаем кружочками. На конвертик сверху кладём кружок помидора и скрепляем всю "конструкцию" зубочисткой. Вид сверху.
Вид сбоку.
Готовые конвертики выкладываем в форму для запекания.
Затем заливаем томатным соком и ставим в духовку разогретую до 180 градусов С.
Запекаем 30-35 минут.
Кюрдан-кебаб готов. Подаём в теплом виде, как второе блюдо на обед или как основное на ужин.
Блюдо красивое и праздничное. Приятного аппетита!