E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВторые блюда
Бамаза нухат (по-самаркандски)

Бамаза нухат (по-самаркандски)

Бамаза нухат (узб.) - отварной горох нут с мясом. Всё долго томится на огне, до полной мягкости мяса и гороха.

Впервые это блюдо мой муж попробовал в Самарканде и с восторгом рассказывал о своих вкусовых впечатлениях. Мужчинам что-то не понравиться здесь не может, так как это блюдо объединяет в себе растительный и животный белок: сытно, полезно и очень вкусно.

Что касается жира, то его добавляют в бамаза нухат по желанию, некоторые варят жир кусочками вместе с мясом, кто-то уже отварной жир измельчает до пюреобразного состояния и добавляет в казан перед подачей. А по мне, так лучше взять мясо с жирком.

Бамаза нухат готовят с бараниной или говядиной.

Ингредиенты

Нут сухой - 500 г

Говядина (баранина) - 600 г

Лук репчатый - 1,5 шт.

Зелень - для подачи

Соль, перец - по вкусу

  • 245 кКал
  • 2 ч. 20 мин.
  • 5 ч.
  • 7 ч. 20 мин.
  • Б: 17.2
  • Ж: 8.54
  • У: 25.95

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов


Процесс приготовления

Перед вами продукты для приготовления отварного нута с мясом (Бамаза нухат по-самаркандски).


Горох нут бывает разных сортов, большинство из них варится очень долго, у нас же хороший крупный сорт, который после замачивания готовится 20 минут, но несмотря на это, варили его вместе с мясом 2 часа. На фото уже подготовленный горох нут.


Сухой горох щедро залейте холодной водой, добавьте соль и щепотку соды, оставьте набухать в воде на всю ночь или часов на 5. Воды должно быть много, так как горох при набухании забирает воду. Затем тщательно промойте его в чистой воде. В этот раз соду я не добавляла, не было необходимости.


Половинку луковицы подпалите на дне сухого раскаленного казана для приятного привкуса блюда. Этот фокус подсмотрела у одного повара.


Поместите в казан к луку (он потом вытащится или растворится во время приготовления) весь горох и мясо с жиром, не солите, а доведите до кипения и снимите всю пену. Накройте крышкой, оставив небольшую щель, уменьшите огонь до малого и варите блюдо 2 часа, чтобы мясо распадалось на волокна.


Через полтора часа добавьте соль по вкусу, вытащите лук, если найдете)). Если варили жир, то измельчите его и снова отправьте в казан. Мелкие косточки уже отходят от мяса. Воды остается не так уж много, но больше ее не доливайте. Оставьте блюдо кипеть на самом малом огне еще на полчаса.


Тем временем приготовьте репчатый лук для подачи. Нарежьте его тонкими перьями или полукольцами и смешайте с рубленой зеленью.


На плоское блюдо выложите слой гороха нут, добавьте немного бульона. Поверх гороха выложите волокна мяса, а сверху блюдо посыпьте репчатым луком и перцем. Бамаза нухат готов!


Бамаза нухат (по-самаркандски), рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Для того чтобы нут получился мягким и вкусным, стоит придерживаться простого правила: длительное замачивание (12 часов) + варка на медленном огне (1,5 часа) + медленное охлаждение. Подробнее...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы по рецепту

Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Добавить комментарий

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта