Перед вами продукты для приготовления отварного нута с мясом (Бамаза нухат по-самаркандски).
Горох нут бывает разных сортов, большинство из них варится очень долго, у нас же хороший крупный сорт, который после замачивания готовится 20 минут, но несмотря на это, варили его вместе с мясом 2 часа. На фото уже подготовленный горох нут.
Сухой горох щедро залейте холодной водой, добавьте соль и щепотку соды, оставьте набухать в воде на всю ночь или часов на 5. Воды должно быть много, так как горох при набухании забирает воду. Затем тщательно промойте его в чистой воде. В этот раз соду я не добавляла, не было необходимости.
Половинку луковицы подпалите на дне сухого раскаленного казана для приятного привкуса блюда. Этот фокус подсмотрела у одного повара.
Поместите в казан к луку (он потом вытащится или растворится во время приготовления) весь горох и мясо с жиром, не солите, а доведите до кипения и снимите всю пену. Накройте крышкой, оставив небольшую щель, уменьшите огонь до малого и варите блюдо 2 часа, чтобы мясо распадалось на волокна.
Через полтора часа добавьте соль по вкусу, вытащите лук, если найдете)). Если варили жир, то измельчите его и снова отправьте в казан. Мелкие косточки уже отходят от мяса. Воды остается не так уж много, но больше ее не доливайте. Оставьте блюдо кипеть на самом малом огне еще на полчаса.
Тем временем приготовьте репчатый лук для подачи. Нарежьте его тонкими перьями или полукольцами и смешайте с рубленой зеленью.
На плоское блюдо выложите слой гороха нут, добавьте немного бульона. Поверх гороха выложите волокна мяса, а сверху блюдо посыпьте репчатым луком и перцем. Бамаза нухат готов!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!