Самое вкусное ризотто я ела не в Италии, нет, а у нас, в ресторане, который держал итальянец Марко (к сожалению, Марко не стало пару месяцев назад). Если сейчас этот текст читает кто-то, кому посчастливилось бывать туристами в Вунгтау, скорее всего, были в ресторане «David», что на центральной набережной. Там бывают все туристы. В этом ресторане самые вкусные пицца, приготовленная в дровяной печи, и ризотто! Ризотто там просто бархатное!!!
Сначала Марко готовил сам почти все блюда, а потом, когда начались проблемы со здоровьем, отошел от дела, научив вьетнамцев готовить очень по-европейски, потому как вьетнамская еда вся очень специфическая, и когда вьетнамцы готовят что-то европейское, у блюда обязательно будет налет "вьетнамскости".
Я живу недалеко от ресторана, но часто бывает лень туда поехать за любимым ризотто: такова уж человеческая натура... А ризотто-то хочется! Как-то мне попался рецепт ленивого ризотто со сливками и грибами. Конечно, не ризотто, что подают в ресторане, но очень и очень похоже: даже почти так же бархатистость!
Ленивое ризотто - потому что вам не надо стоять у плиты и постоянно подливать бульон или воду. Тут готовить все по принципу плова: добавил воду и сливки, и оно себе варится.
Обращаю ваше внимание, что после того, как ризотто постоит, оно становится гуще, поэтому блюдо нужно подавать сразу же. И да, рис должен быть приготовлен до состояния аль-денте, то есть снаружи рис мягкий, а внутри - будто сыроват - тогда будет идеально!
И еще - рис для приготовления ризотто (Арборио, Карнароли, Виалоне Нано) не промывают. Если вы считаете, что «по нему же мыши бегали!», вам лучше готовить плов.