Есть в итальянской кухне очень вкусный рецепт приготовления ризотто с грибами Risotto ai funghi, только готовится оно с белым вином, на курином бульоне, и в конце добавляется кусочек сливочного масла и немного пармезана. Я попробовала приготовить постный вариант грибного ризотто и хочу сказать, что получилось тоже очень достойное на вкус и вид блюдо.
Для приготовления постного ризотто с грибами возьмите необходимые продукты. Грибы я взяла двух видов, так вкус будет богаче, кстати, если есть сушеные грибы, их тоже можно добавить. Рис для ризотто нужно взять сорта "Арборио", это крупный, круглозерновой рис, который при приготовлении становится кремовой консистенции.
Для начала нужно приготовить овощной бульон. Овощи - сельдерей, морковь, перец, чеснок и лук - помыть, нарезать крупными кусками, залить водой и варить минут 30, в конце бульон посолить и поперчить по вкусу.
Грибы очистить, нарезать пластинками, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Переложить обжаренные грибы на блюдо, выложить в сковороду нарезанный репчатый лук, обжарить его до прозрачности, золотистым он не должен стать.
Добавить к луку промытый рис, хорошо перемешать, обжарить минуты 2-3.
За это время овощной бульон должен свариться. Выключить плиту, дать бульону несколько минут постоять.
Бульон добавлять постепенно, по одному половнику, аккуратно перемешивая рис.
Спустя минут 10 рис набухнет, будет состояния аль денте.
В этот момент добавляем к рису грибы, немного винного уксуса для вкуса и еще половник бульона.
Солим и перчим ризотто, готовим еще минуты 3-4. Бульон не должен выкипеть полностью, тогда ризотто будет правильной кремовой консистенции.
В конце приготовления добавить нарубленную зелень, перемешать, выключить плиту и дать постному ризотто настояться минут 5.
Постное ризотто с грибами готово. Приятного!