Если вы любите ризотто, то такой его вариант вам однозначно понравится. Блюдо получается ароматным, полезным и сливочным.
В качестве морепродуктов можно использовать ваши любимые, у нас стали появляться в продаже уже готовые упаковки морского коктейля, меня они очень даже устраивают. В этот раз я обнаружила в этом наборе креветок, мидий, кальмаров и крабовые палочки. Можно использовать разные виды гребешков и даже кусочки рыбы, все зависит от ваших предпочтений. А вот рис стоит взять тот, который специально предназначен для ризотто.
Сразу подготовим все продукты для приготовления ризотто с морепродуктами в сливочном соусе. Рыбный бульон можно приготовить из любой рыбы или сделать бульон из рыбного бульонного кубика, как это сделала я.
Лук репчатый очистим и нарежем мелким кубиком.
В сковороде разогреем оливковое масло, обжарим на нем лук, помешивая, 3-5 минут.
Добавим к луку рис.
Обжарим рис в масле, помешивая, пока он не станет прозрачным, 3-4 минуты.
Вольем в сковороду белое сухое вино. Продолжаем готовить ризотто еще пару минут, пока вино не выпарится.
Добавим в сковороду половник рыбного бульона. Бульон должен быть соленым, ризотто не солят обычно, потому что подразумевается, что бульон УЖЕ соленый.
Готовим ризотто, пока бульон не выкипит. Затем снова добавляем один половник бульона и снова продолжаем готовить ризотто.
Я засекла время - у меня 1 половник бульона выкипает за 2-3 минуты. Добавляла я всего три половника бульона.
Когда рис начинает становиться мягким снаружи, но еще твердый внутри, добавляем морской коктейль. Обычно морепродукты в нем уже полуприготовлены. Готовим морепродукты с ризотто 5-7 минут, помешивая.
Свежие морепродукты лучше отварить заранее в подсоленной воде и затем добавить в ризотто, после чего сразу влить сливки (минуя предыдущий этап совместной готовки морепродуктов и ризотто).
Итак, в самом конце вливаем в ризотто сливки и готовим еще 5-6 минут.
Готовое ризотто с морепродуктами в сливочном соусе подаем к столу, посыпав натертым на терке пармезаном.
Приятного аппетита!