Для приготовления пирога с маком и яблоками на творожном тесте подготовьте продукты по списку.
Яблоки выбирайте кисло-сладкие.
В сотейнике смешайте молоко, мак и сахар.
Поставьте на плиту и при среднем нагреве варите 5 минут после закипания.
Не забывайте помешивать.
Затем смесь отставьте в сторону или переложите в большую емкость, если эта мала, потому как в маковую смесь будут добавляться натертые яблоки, а их будет много.
Пусть маковая смесь остывает, пока будете заниматься приготовлением теста.
Я делала тесто в комбайне. Смешала муку, соль, сахар, ванилин. Добавила растопленное сливочное масло и измельчила смесь до мокрой крошки. Затем добавила творог и замесила тесто. Но тесто не соберется в единый комок, а будет рыхлым и комковатым.
Если будете делать тесто руками, порядок действий будет тот же.
Вот так выглядит тесто.
Вывалите его в форму, дно которой застелено качественным пергаментом. Руками распределите тесто по форме, прижимая его ко дну и утрамбовывая.
Форму с тестом уберите в холодильник ровно на то время, что будете заниматься верхним слоем.
Срезать лишний пергамент я не стала, потому как начинка может подтекать во время выпекания (так как форма у меня разъемная). Она не будет попадать на тены духовки и чадить, а запечется себе в этом пергаменте.
К маковой смеси (она к этому моменту может быть еще достаточно горячей) добавьте очищенные от кожуры и натертые на крупной терке яблоки.
Туда же отправьте крахмал и яйцо.
Перемешайте.
Смесь будет достаточно жидкой.
Выложите маково-яблочный слой поверх теста.
Разровняйте.
Выпекайте пирог с маком и яблоками в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут.
Яблочно-маковый пирог на творожном тесте готов.
Тут видно, как совсем немного подтекла начинка и осталась вся на пергаменте.
Оставьте пирог в форме до полного остывания.
Вот такой он чудесный в разрезе.
Приятного чаепития!