Для дрожжевого пирога с яблоками и корицей подготовьте необходимые продукты по списку ингредиентов.
Тесто можно сделать и со свежими дрожжами, тогда их нужно растворять в молоке.
Яблоки для пирога берите кисло-сладкие, типа Симиренко.
Мед можно заменить сахаром, но он дает пирогу более продолжительную мягкость и как бы консервирует тесто.
Молоко для теста должно быть теплым.
Сухие быстродействующие дрожжи смешайте с парой ложек муки от общего количества, влейте чуть молока, чтобы получилось тесто, как на оладьи. Добавьте щепотку сахара и тщательно все смешайте до однородности. Опару делаем для того, чтобы проверить качество дрожжей и ускорить впоследствии подъем всего теста. Поставьте опару в теплое место на 20 минут, накрыв полотенцем.
Вот такая она получилась спустя 20 минут.
Далее добавьте в опару все остальные составляющие, перемешайте. Постепенно добавляйте муку и замесите тесто.
Тесто нужно вымесить на столе до гладкого состояния и отлипания от рук. То есть липкость немного есть, но тесто не тянется за руками и не прилипает к столу. У вас может уйти чуть больше муки или чуть меньше, как у меня.
Смажьте миску растительным маслом и положите в нее тесто для подъема. Накройте миску полотенцем и поставьте тесто в теплое место подняться. Для лучшего результата после первого подъема тесто обомните, заново сформируйте гладкий шарик и дайте ему еще раз подняться. Если совсем нет времени, то не делайте обминку.
Тем временем подготовьте яблоки. Вымойте их, очистите от кожуры и натрите на терке, предназначенной для шинковки капусты. Ломтики яблок должны получиться очень тонкими, полупрозрачными. Можно сбрызнуть их лимонным соком, чтобы слишком не темнели. В перечне продуктов я указываю чистый вес яблок после натирания.
Тесто хорошо поднялось два раза и с ним можно работать дальше. Вывалите его на стол, припыленный мукой, и раскатайте в тонкий прямоугольный пласт. Толщина теста - не более 4 мм.
Для начинки смешайте сахар и корицу.
Тесто смажьте размягченным сливочным маслом и посыпьте сахаром с корицей. Все это хорошо прилипает к маслу.
Поверх выложите подготовленные яблоки.
Сверните тесто в рулет, стараясь скручивание делать плотнее. Защипните края теста и боковые части.
Затем разрежьте рулет на 10 равных частей.
Подготовьте форму для выпечки. Это может быть обычная форма из чугуна или керамики. Если берете форму для тортов, то дно ее обязательно оберните фольгой, для предотвращения вытекания соков в духовку. Дно формы я выстелила пергаментом хорошего качества и ничем не смазывала. Но вы можете смазать дно и бока маслом.
Выложите заготовки по кругу формы. Обязательно дайте пирогу подняться минут 30 и только потом ставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Поверхность пирога я не смазывала яйцом.
Выпекайте пирог 40-50 минут, в зависимости от специфики именно вашей духовки. Так как пирог довольно высокий и внутри много начинки, ему нужно время, чтобы хорошо пропечься.
Готовый дрожжевой пирог с яблоками и корицей выглядит так. Он должен получиться румяным со всех сторон. Поверхность выпечки можно посыпать сахарной пудрой.
Пирог настолько нежный и мягкий, что достать его из формы проблематично. Дайте ему полностью остыть и только потом доставайте и переносите на блюдо. Он - как пушинка.
Приятного чаепития! Очень советую попробовать, потому что остановиться невозможно...