E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыНапитки безалкогольные
Овсяный кисель из цельного овса в шелухе

Овсяный кисель из цельного овса в шелухе

Надо ли говорить о пользе овса и, в частности, овсяного киселя? Наверно, об этом сейчас знают все, и трудно переоценить его пользу. Как только у вас возникают проблемы с ЖКТ, падает гемоглобин, нарушается обмен веществ, повышается сахар - добро пожаловать в кисельный клуб панкреатитчиков. Возможно, я еще не все полезные свойства перечислила, но об этом можно прочесть в интернете.

Лично я не могу пить этот кисель, а муж мой пьет с удовольствием, даже без всяких проблем с организмом, ему он пришелся по вкусу.

Кисель, конечно, варят не только из цельного овса, но самым полезным считается овес в шелухе.

Ингредиенты

Овес в шелухе - 7 ст.л.

Вода очищенная - 1 л

  • 21 кКал
  • 8 ч.
  • 5 мин.
  • 8 ч. 5 мин.
  • Б: 0.67
  • Ж: 0.41
  • У: 3.92

Фото готового блюда

4.86

Оценить рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 49 голосов
6 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Итак, для приготовления овсяного киселя из цельного овса в шелухе нам понадобятся только чистая фильтрованная вода и овес. Купить овес в шелухе можно в магазинах экопродукции или в тех, которые продают корм для птиц, не обработанный пестицидами.

Фото 1


Овес залейте холодной водой и промойте несколько раз, затем оставьте в воде на всю ночь для набухания и активации зерен. Если нет возможности ждать ночь, оставьте хоть на два-три часа.

Фото 2


Затем воду слейте, а зерна разложите на ткани, сложенной в несколько слоев, чтобы впиталась вся влага. Овес можно высушить на солнце или в духовке, нагревая ее не выше 50 градусов. В конечном итоге зерна должны выйти полностью сухими. Я промыла и высушила сразу весь объем овса из пачки, но вы можете взять только свою норму.

Фото 3


Затем овсяные зерна нужно измельчить. Для этого советуют воспользоваться мясорубкой, мол, так делали наши бабушки и овес после мясорубки выходит иным. Я измельчила овсяные зерна в процессоре, предназначенном для орехов и специй, в противном случае техника может сломаться, не выдержав такой нагрузки. Малыми количествами можно измельчать овес в кофемолке.

Фото 4


Залейте измельченный овес чистой фильтрованной водой, не из-под крана. Это может быть охлажденная кипяченая вода. Хорошенько перемешайте и поставьте на огонь. Прокипятите при постоянном помешивании 3 минуты и выключите огонь. Оставьте кисель настояться на 20-30 минут.

Фото 5


Затем процедите кисель от жмыха через подходящую ткань или марлю, сложенную в 4 слоя.

Фото 6


Едят такой кисель с любыми добавками по вкусу, но издревле кисель ели с добавлением соли и пахучего подсолнечного масла. Сейчас предпочитают его с мёдом, вареньем, ягодами. Тут уж все по вкусу. В горячем виде кисель выходит не очень густым, а как только остывает, становится гуще. Если изменить пропорции, то можно сварить очень густой кисель, который после застывания надо резать ножом.

Фото 7


Овсяный кисель из цельного овса в шелухе готов!

Фото 8


Овсяный кисель из цельного овса в шелухе, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Дмитрий
Мне непонятно зачем овёс замачивать и сушить, если можно замочить, и замоченный уже на мясорубке перемолоть, так легче будет для мясорубки. Или перемолоть овёс на крупоружке, а лучше купить давленный овёс, а еще лучше хлопья и не мучаться, или овсяную муку. В общем вы поняли... Всем всех благ!
Нравится
(1)
ответить
Александр
Непонятно до конца:
Жмых - выбрасывается? А то отжали и забыли о нём,
Настоялся - верхнюю прозрачную фракцию слили, о ней тоже ни слова, т.е  не используем?
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Александр, казалось бы чего проще - прокипятили, настояли, процедили и ешьте. Естественно, жмых вам не нужен, выбросьте.
Нравится
(2)
ответить
александр
Лана, а пропрозрачную фракцию, я не о том, сварил и ешь, а о алгоритме - как правильно приготовить - не просто прокипятили, настояли и ешьте. Там по моему сначала заквасили, а не прокипятили , ну так далее - по Вашему получится обыкновенный кисель, а не оздаравливающий кисель Изотова.
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
александр, у меня совсем не кисель Изотова, а обыкновенный как раз. Его просто принимают, как пищу, у кого проблемы с ЖКТ. Кисель Изотова - рецепт иной.
Нравится
(0)
ответить
Виктория
Спасибо за рецепт. Сломалась втулка на шнеке электромясорубки. Может можно без перемалывания овса сварить? Зачем такие жертвы? 
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Виктория, цельный овес очень твердый и полезные вещества вы не достанете, если не измельчите зерно.
Нравится
(1)
ответить
Наталья
На кофемолке и в термос, на ночь. Утром перетираю через сито, процеживаю через марлю
Нравится
(11)
ответить
Светлана
Я заливаю кипятком в термосе на ночь, 2-3 столовые ложки цельного овса, утром все в блендер, отжимаю, приятный напиток готов. По консистенции - кисель. Чищу так почки, если есть песочек, он мягко выходит.
Нравится
(25)
ответить
Борис
можно и без замачивания обойтись, кофемолка-то на что? 
Нравится
(4)
ответить
Лана Автор рецепта
Борис, замачивание нужно для активации зерен. Все написано в рецепте, тут уж кто как читает.
Нравится
(4)
ответить
Лариса
Непонятно, зачем после замачивания сушить, чтобы потом опять залить водой.
Нравится
(34)
ответить
Маргарита
Лариса, чтобы перемолоть
Нравится
(4)
ответить
Гость
Лариса, после замачивания цельного овса у него неприятный запах, что влияет на вкус.
Нравится
(8)
ответить

Свежие рецепты


Торт «Три стакана»

Котлеты из зеленого горошка (консервированного)

Рис с солянкой из капусты

Халуми на гриле

Булгур с мидиями

Свиные ребра с картошкой в афганском казане

Кеджери

Салат «Дачный» с капустой

Яйца, покрашенные кофе

Пенне с брокколи в сливочном соусе

Манник с цукатами

Соус для креветок (васаби со сгущенкой)

Постные сырники из пшенки

Кулич пасхальный в аэрогриле
Мобильная версия сайта

Апельсин — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Бобы — Египет. Смотрите подборку рецептов

Гранат — смотрите подборку рецептов

Грейпфрут — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Капуста белокочанная — Италия, Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Капуста Брокколи — Италия. Смотрите подборку рецептов

Картофель — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Киви — смотрите подборку рецептов

Лимон — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук порей — Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук репчатый — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Мандарин — Марокко, Россия, Италия. Смотрите подборку рецептов

Морковь — Польша. Смотрите подборку рецептов

Помидор — Египет. Смотрите подборку рецептов

Свекла — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Сельдерей — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Укроп — Ташкент. Смотрите подборку рецептов

Хурма — смотрите подборку рецептов

Яблоко — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Калорийность ингредиентов на 100 г

Время Приготовления блюда складывается из времени подготовки (5 мин.) и времени приготовления (8 ч.)

Белки

Жиры

Углеводы