Для приготовления кекса нужно взять пшеничную муку высшего сорта, куриные яйца, сливочное масло, сахар-песок, апельсины (у меня с красной мякотью), сметану, шоколад (50%), соду пищевую, разрыхлитель и соль.
Апельсины вымыть, обсушить и мелкой тёркой снять с них цедру, не затрагивая белого подкоркового слоя.
Из мякоти апельсинов выдавить 60 мл сока.
В предварительно размягчённое при комнатной температуре масло всыпать сахар и цедру.
Смесь тщательно растереть и слегка взбить.
Не прекращая взбивания, добавлять по одному яйца.
Должна получиться кремообразная масса.
Отмерить половину муки и вместе с содой, разрыхлителем и солью просеять через сито, а затем добавить в яично-масляную смесь.
Смесь перемешать.
Добавить сметану и апельсиновый сок.
Тесто вымешать.
Всыпать оставшуюся муку и снова вымешать до однородности.
Шоколад для теста порезать мелким кубиками.
Добавить шоколад в тесто.
Перемешать так, чтобы шоколад равномерно распределился по всему объёму теста.
Переложить тесто в силиконовую форму и поставить в духовку, разогретую до температуры 180° С.
Выпекать в течение 50–60 минут (до сухой спички), а затем остудить, не вынимая из формы.
Для приготовления ганаша нужно взять сливки жирностью 30–33% и десертный шоколад.
Шоколад разломать на мелкие кусочки. 2 дольки оставить для посыпки.
Залить шоколад кипящими сливками.
Размешать ганащ до получения однородной массы. При необходимости массу можно слегка подогреть на водяной бане. Готовый ганаш слегка остудить.
Оставшиеся дольки шоколада натереть на мелкой тёрке.
Кекс полить ганашом, посыпать шоколадной крошкой и поставить в холодильник на 1 час. Подать с молоком, чаем или кофе.
Приятного аппетита!