Пекла я маковый сметанник впервые, и хочу добавить от себя, что сметанный слой лучше ароматизировать цедрой лимона, например, - будет ещё более свежий вкус и аромат. Хотя и с ванилином тоже очень вкусно!
В оригинальном рецепте пирог выпекался в форме диаметром 26 сантиметров. У меня такой формы нет, но есть кольцо, которое можно расширить до данного диаметра, но так как кольцо я не очень люблю, решено было печь в форме, которая есть - 21 см. Пирог получился высоким, 6 сантиметров в высоту. Если вы будете выпекать в форме большего диаметра, пирог, конечно, будет ниже, да и время необходимо будет скорректировать (возможно, его понадобится меньше указанного).
Обязательно дайте пирогу настояться ночь, тогда он будет ещё более вкусен!
Подготовьте продукты для макового сметанника.
Сливочное масло не должно быть дубовым, из морозилки. Из холодильника - в самый раз.
Смешайте в ковше (кастрюле, казане) мак, манную крупу, ванилин, сливочное масло, молоко, сахар и соль.
Сварите густую манно-маковую кашу, постоянно помешивая, иначе пригорит. Кстати, каша очень вкусная!!! Даже можно просто варить такую кашу на завтрак.
Снимите с плиты и добавьте сметану и подсолнечное масло.
Хорошо перемешайте и отставьте в сторону ровно на то время, что будете заниматься тестом.
Здорово, если у вас есть такой помощник, как у меня - кухонный комбайн. Загрузите в него муку, соль, сахар, ванилин и сливочное масло. Измельчите, затем добавьте яйцо и пробейте всё до образования крошки.
Если будете делать руками, алгоритм действий тот же. Удобно будет сливочное мало порубить ножом с мукой, солью и сахаром. Затем - яйцо. Тесто будет крупными крошками, которые, тем не менее, можно собрать в комок.
Крошку из теста выложите в форму, дно которой застелено пергаментом.
Слегка утрамбуйте.
На тесто выложите манно-маковую кашу. Разровняйте.
Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
За 5 минут до того, как будут готовы первые два слоя, приготовьте сметанную заливку-мусс.
Яйца разделите на белки и желтки.
Желтки смешайте с солью, сахаром и ванилином и взбейте до светлого состояния. Затем добавьте сметану и перемешайте до объединения ингредиентов.
В отдельной ёмкости взбейте белки до пышной устойчивой массы.
К желтковой смеси добавьте в несколько приёмов взбитые белки, перемешивая после каждого введения. Удобно это делать венчиком.
В итоге вы получите пышный сметанный мусс.
Спустя 25 минут убавьте температуру до 175 градусов, а форму выньте и сразу же на горячий маковый слой выложите сметанную заливку-мусс.
Разровняйте.
Выпекайте при 175 градусах еще 40-45 минут.
Если сметанный слой начнёт сильно зарумяниваться, прикройте фольгой. Но учтите, что маковый слой поднимется ещё и прилипнет к фольге, поэтому когда будете снимать фольгу, будьте аккуратны.
Маковый сметанник готов.
Готовность его в данном случае определяется не шпажкой, как в обычных пирогах, а постукиванием по форме, как в случае в чизкейком. Постучите по форме. Серединка подрагивает немного? Значит, пирог готов.
Остудите его полностью в форме, затем уберите на несколько часов в холодильник, лучше - на ночь.
На финальном фото вы видите кусочек пирога, который полностью остыл в форме, а затем провёл в холодильнике 1 час. Как видите, он стабилен, не течёт. Но лучше дать маковому сметаннику настояться.
Приятного чаепития!
Это очень вкусный пирог!!!