Подготовьте необходимые ингредиенты для создания вкусного и яркого клюквенного курда.
Ягоды пересыпьте в глубокую емкость, залейте водой и тщательно промойте, удаляя весь мусор.
Затем пересыпьте в казан или ковш с антипригарным дном, добавьте сахарный песок.
Поместите емкость на плиту, закрыв крышкой, и протомите примерно 8-10 минут. Время от времени перемешивайте содержимое для равномерного тушения.
Затем протрите всё через ситечко с мелкими ячейками. Жмых не выкидывайте - из него получается идеальный чай либо морс!
Перелейте сироп клюквы обратно в ковш и вбейте туда куриное яйцо. Тщательно взбейте его вместе с сиропом. Поместите на плиту, включив умеренный нагрев. Помешивая, заварите крем примерно 5-10 минут.
Как только он начнет густеть, добавьте в емкость сливочное масло и еще раз все прогрейте минут 5, непрерывно перемешивая. Ни крахмал, ни муку, ни другой загуститель добавлять не нужно.
Готовый соус разлейте в пиалы, креманки и накройте пищевой пленкой стык в стык. Остудите на холоде. Затем выложите клюквенный курд в соусник и подайте к столу с выпечкой и ароматным чаем.
Приятного вам!