Для курутоба с мясом по-таджикски подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Мне давно хотелось попробовать курутоб с заправкой на основе курта. Повезло увидеть и купить его в одной продуктовой лавке, но вообще, заправку из курта с водой можно заменить творогом, кефиром или другой кисломолочкой, разведенными с водой или молоком.
Для заправки раскрошите курт.
Затем влейте в него теплую или горячеватую воду, размягчите и размешайте. У меня размягчение произошло быстро, в течение 15-20 минут, а доводилось читать советы замочить на несколько часов или на ночь.
Мясо говядины для курутоба может быть приготовлено разными способами, например, пожарено кусочками на сковороде на растительном масле.
Половину лука тонко нашинкуйте полукольцами, а вторую половину крупно нарежьте и потомите на сливочном масле на среднем огне до прозрачности, в конце добавьте кунжутное масло или кунжутный урбеч по вкусу. Полейте равномерно заправкой из курта.
Пока жарятся лук и мясо, поломайте лепешку на кусочки и раскрошите их на блюдо (керамическое или деревянное).
Затем добавьте лук вместе с ароматным горячим маслом.
Уложите по центру ломтики помидоров и нашинкованный лук.
Разложите по кругу куски говядины. Так-то можно и все ингредиенты произвольно, стандартной подачи нет...
Посыпьте свежей рубленой зеленью. Предложите при подаче соль и молотые перцы.
У меня это пара веточек мелко нарубленной кинзы и микрозелень руколы с подоконника.
Хоть традиционно таджикский курутоб с мясом как-то едят руками, да и напоминает он по сути шаурму, я все равно предпочитаю вилкой...
Очень вкусно, очень сытно. Сравнив заправку на основе курта и её замену на другую кисломолочку, отмечу, что с куртом курутоб имеет особый колорит!