Для приготовления таджикского салата Курутоб подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Для заправки соедините и перемешайте кисломолочный продукт с водой тепловатой или комнатной температуры.
Половину лука тонко нашинкуйте, а вторую половину нарежьте покрупнее и потомите на сливочном масле до прозрачности, слегка посолите.
Лепешку поломайте на небольшие кусочки и уложите в миску (деревянную, керамическую или... любую какая нравится).
Залейте их кисломолочным соусом.
Сверху уложите лук вместе со сливочным маслом, в котором он томился. Для колорита покапайте ещё какое-нибудь интересное растительное масло: льняное, хлопковое, кунжутное. У меня на тот момент был урбеч кунжутный, и я взяла немного жидкой масляной части, которая постепенно отслаивается сверху над густой, т.е. практически натуральное насыщенное кунжутное масло.
Затем добавьте кусочки помидоров, ломтики огурцов и тонко нашинкованный лук. Посыпьте свежей рубленой зеленью. У меня – микрозелень и зеленое перо лука.
Расшевелите или перемешайте и подавайте.
Традиционно таджикский салат курутоб подается в деревянной тарелке тавок и употребляется руками, но не настаиваю ни на том, ни на этом))