Возьмите необходимые ингредиенты для приготовления гречки с грибами и сметаной на сковороде.
Крупу пересыпьте в глубокую емкость и промойте в воде, удалите подгоревшие зернышки.
Очистите лук от кожуры и промойте в воде вместе с шампиньонами или вешенками. Лучше всего выбирать те грибы, которые можно найти в близлежащем магазине или супермаркете. Прогрейте растительное масло на сковороде с высокими бортиками. Нарежьте лук полукольцами и обжарьте примерно 3-4 минуты.
Нарежьте промытые грибы слайсами или ломтиками, добавьте к обжаренному луку. Не наоборот, иначе лук пропитается жидкостью, которую выделит грибная нарезка, и станет пропаренным! Обжарьте грибы с луком примерно 6-8 минут до румяности.
Добавьте промытую гречневую крупу.
Всыпьте соль и овощную приправу. Можно заменить овощную приправу грибной или мясной - по желанию.
Влейте горячую воду, перемешайте содержимое сковороды и накройте емкость крышкой. Убавьте нагрев и томите кашу примерно 20 минут на умеренном нагреве.
Спустя указанное время крупа набухнет и впитает в себя всю жидкость. Выложите в кашу сметану любой жирности и слегка поперчите. Аккуратно перемешайте.
Томите гречку с грибами и сметаной на сковороде около 2-3 минут, затем нагрев выключите и оставьте кашу под крышкой примерно на 5 минут для пропаривания. За это время она «втянет» сливочный вкус и аромат в себя.
Выложите гречку с шампиньонами на тарелку и подайте к столу теплой.
Приятного вам!