Жареное филе сазана в панировочных сухарях с удовольствием едят и взрослые, и дети - например, как самостоятельное блюдо или с гарниром: картофельным пюре, запеченными овощами и т.д. Так как я живу возле реки, то недостатка в рыбе у нас нет. Особенно в крупной - для рецепта потребуется филе крупного сазана, в котором удалены кости, держащие брюхо. Именно поэтому блюдо получается практически без костей - его с легкостью можно предлагать и ребятне, но не меньше 5 лет и обязательно с хлебом.
В целом же кусочки сазана покрываются при жарке румяной хрустящей корочкой, тогда как под ней мякоть остается нежной, пропаренной и очень вкусной. Я создавала блюдо из одной стороны рыбы, вы же можете приобрести крупного сазана и накормить всю семью, а остаток взять с собой на работу либо заморозить в контейнере на будущее.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Филе промойте в воде. Тщательно удалите косточки, если таковые присутствуют. Нарежьте порционными кусочками. Выложите рыбную нарезку в емкость, посолите и поперчите со всех сторон.
Высыпьте на тарелку панировочные сухари, обпанируйте в них каждый кусочек со всех сторон.
Прогрейте сковороду с растительным маслом на умеренном нагреве. Выложите в горячее масло ломтики рыбы в сухарях. Обжарьте с одной стороны около 3-4 минут до румяной корочки.
Аккуратно переверните на другую сторону и обжарьте примерно такое же количество времени. По желанию можно накрыть сковороду крышкой, чтобы нарезка пропарилась внутри.
Выложите обжаренное филе на тарелку, застеленную бумажной салфеткой, чтобы удалить лишний жир.
Подайте готовое блюдо с ломтиками лимона - из них нужно выжать сок прямо на кусочек обжаренной рыбы, чтобы избавить его от аромата речной тины.
Приятного вам!