Подготовим ингредиенты для теста.
Масло растопим в сотейнике на плите на маленьком огне, немного охладим.
В миску высыплем всю муку, добавим соль, соду и сметану.
Зальем теплое (не горячее) топленое масло. Перемешаем ингредиенты и замесим мягкое, не прилипающее к пальцам тесто.
Дно разъемной формы выложим бумагой для выпечки. Тесто распределим равномерно, формируя бортики высотой 3-4 см.
Горизонтальную поверхность основы из теста наколем вилкой, чтобы в процессе выпечки пирог не деформировался. Подготовленную основу для будущего киша отправим в форме на полку холодильника на время, необходимое для приготовления начинки.
Подготовим ингредиенты для начинки. Я в качестве грибов использую шампиньоны, а соцветия брокколи у меня замороженные. Грибы тщательно промоем в проточной воде. Лук почистим. Если брокколи у вас замороженная, то достаточно соцветия ополоснуть в теплой водичке, если же овощ у вас свежий, то понадобится его поделить на соцветия, перебрать и промыть.
Соцветия брокколи выложим в кастрюлю, зальем водой (примерно 1 литр). Будем варить в кипящей воде 5-7 минут.
Лук нашинкуем мелкими кубиками.
Нарежем пластинами шампиньоны.
Сыр натрем на крупной терке.
В сковороду зальем растительное масло, разогреем на среднем огне, выложим сначала лук, который будем обжаривать до мягкости, затем добавим грибы и продолжим все вместе обжаривать до готовности грибов. Содержимое сковороды будем постоянно помешивать деревянной лопаткой или ложкой.
Из холодильника достанем форму с основой из теста, выложим на дно луково-грибную смесь, сверху распределим равномерно отваренные соцветия брокколи.
В отдельную миску выложим сметану, добавим соль, вобьем яйца.
Венчиком перемешаем ингредиенты до получения однородной, достаточно жидкой смеси.
Сметанную смесь выльем поверх брокколи, равномерно распределяя ложкой.
Сверху присыплем измельченным сыром. Отправим заполненную форму в уже разогретую до 180 градусов духовку, будем выпекать 40-45 минут, до зарумянивания сырного слоя.
Готовый киш с грибами и брокколи полностью охладим и только тогда приступим к нарезке на порционные кусочки.
Приятного аппетита!