Для булочек-слоек с марципаном подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Для приготовления теста размешайте в тёплом молоке кусок сливочного масла, растворите сахар и соль.
Соедините массу с яйцами и перемешайте.
Добавьте муку с сухими дрожжами. Обратите внимание, что одни виды сухих дрожжей растворяют в жидкостях, а другие виды вмешивают сразу же в муку.
Перемешайте молочно-яичную смесь с мучной сначала так, чтобы ингредиенты схватились между собой.
Затем замесите мягкое тесто. Укройте его от высыхания и оставьте на подъём при комнатной температуре без сквозняков.
Пока тесто подходит, займитесь начинкой. Подсушите орехи (арахис, другие или смесь из разных орехов) на сковороде на среднем огне.
Измельчите орехи, можно вместе с сахаром.
Перемешайте ореховую крошку с яйцом, и начинка готова. Мне показалось, что её получается маловато, но в итоге даже осталось немного лишней.
Через 40-60 минут тесто на быстрых сухих дрожжах хорошо поднимется.
Раскатайте тесто в тонкий пласт.
Смажьте поверхность половиной размягченного сливочного масла.
Затем сложите тесто в 3-4 слоя.
Разделите тесто на два прямоугольника, а лучше – квадрата.
Каждый прямоугольный кусок раскатайте так, чтобы получился квадрат, смажьте половиной оставшегося размягченного сливочного масла.
Сложите его пополам и ещё раз пополам. Аналогично поступите со вторым куском теста.
Аккуратно скалкой раскатайте или (как я) вручную разомните тесто в круглую заготовку толщиной около 1 см. Разрежьте круглую заготовку на восемь секторов. На широкую часть уложите порцию ореховой начинки.
Скрутите треугольный кусок теста в рулет. По желанию придайте форму подковы... Уложите полученные заготовки на смазанный растительным маслом противень. Дайте расстояться около двадцати минут.
Запекайте в разогретой духовке при 180-200 градусах до зарумянивания, ориентируйтесь примерно на 15 минут. А так-то время приготовления зависит от свойств вашей духовки.
Готовые слойки с марципаном покройте сахарной глазурью или просто сахарной пудрой.
Пышные, в меру сладкие, ароматные и очень вкусные! Благодаря хорошему количеству сливочного масла в составе долго не черствеют.