Возьмите продукты для солянки с копчеными ребрышками. Лук и морковь почистите и помойте вместе со свининой и капустой.
Нарежьте копченые свиные ребра по косточке, свинину нарежьте небольшим кубиком. Вскипятите в кастрюле воду, выложите в нее оба вида мяса, варите на умеренном огне 20 минут. Обязательно собирайте пену на поверхности и всплывший жир.
А пока мясо варится, разогрейте в сковороде рафинированное масло, обжарьте на нем нарезанный полукольцами лук и тонко нашинкованную морковь, 2-3 минуты достаточно.
Нарубите капусту, нарезка не имеет никакого значения, в каждой семье это делают по-своему. Кто-то режет тонюсенькой стружкой, кто-то - вообще кубиком, я всегда режу обычной соломкой. Сделайте огонь под сковородой тише, тушите капусту пару минут, она должна стать чуть мягкой.
Маринованные или бочковые огурцы натрите на терке, положите в сковороду, добавьте томатный соус, влейте стакан воды.
Тушите капусту в томатном соусе минут 5.
Переложите капусту в кастрюлю, соберите пену, варите минут 10, капуста должна остаться чуть хрустящей.
Теперь положите маслины и каперсы, влейте огуречный рассол. Оливки я кладу вместе с косточкой, нам так вкуснее. Если же для вас это проблема - почистите их. После закипания посолите солянку и поперчите, на этом этапе можно положить лавровый лист, если любите. Варите суп еще 5 минут, попробуйте на вкус: если получилось кисловато, всыпьте немного сахара.
Нарубите свежую петрушку, всыпьте в кастрюлю, перемешайте и выключите плиту. Обязательно оставьте солянку под крышкой настояться хотя бы 15 минут. Чем дольше солянка с копчеными ребрышками постоит, тем вкуснее она будет.
Часто в тарелку с солянкой перед подачей кладут ломтик лимона, но мне очень нравится с ложкой домашней сметаны.
Говорят, что в настоящей солянке ложка должна стоять, то есть суп должен получиться очень густым.
Приятного!