E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСупы
Спас (суп армянской кухни)

Спас (суп армянской кухни)

Национальный армянский суп на мацони с пшеницей дзавар и большим количеством зелени.

Ингредиенты

Дзавар (пшеница) - около 0,5 стакана

Мацони - 200-250 мл

Вода - 200-250 мл

Лук - 1 шт. / до 100 г

Яйцо - 1 шт.

Мука - 1 ст.л.

Масло - для жарки

Петрушка - 1 пучок / от 100 г

Укроп - 1 пучок / от 100 г

Кинза - по вкусу

Мята (свежая или сухая) - по вкусу

Соль - по вкусу

Лаваш тонкий - для подачи

  • 70 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч.
  • 2 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов


Процесс приготовления

Для приготовления армянского супа Спас подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.


Я использовала конкретно пшеницу - дзавар (на фото - крупнее и светлее), а также подходит и пшеница в виде твердой крупы (на фото - мельче и темнее). Дзавар - это обработанная крупа пшеницы: предварительно отваренные зерна, а затем высушенные и очищенные от оболочки. Дзавар варится быстрее, чем твердая пшеница, но и ту, и другую для ускорения варки лучше предварительно замочить.


У меня пшеница дзавар была замочена на один час.


А потом залита свежей водой в количестве 1,5 стакана и сварена в течение примерно сорока минут.


Лук для супа нашинкуйте и обжарьте на масле сливочном, сливочном топленом или на растительном. Размер кусочков лука - на ваш вкус, кому-то нравится мелко, кому-то - крупно...


Разбейте в кастрюлю яйцо и перемешайте его с мукой.


Затем добавьте мацони и перемешайте всё до однородного состояния без комочков.


Влейте воду, размешайте и при помешивании доведите до закипания.


Потом поварите уже на слабом огне пару минут.


Добавьте отваренную пшеницу и жареный лук.


Вмешайте смесь зелени: свежую рубленую и/или сухую измельченную. На мой вкус, мяту лучше не исключать из состава, а вот кинзу - можно, так как она очень на любителя...


Суп спас вкусен и в теплом, и в холодном виде.


Очень рекомендую подавать его с кусочками тонкого лаваша.


Пропитанный ароматным супом из мацони с зеленью лаваш - это очень вкусно и самое то!


Спас (суп армянской кухни), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (10)
Добавить комментарий
кристине
Впервые слышу про такой рецепт. Я армянка и всегда дома готовили из зелени только с кинзой. Без лука и мяты (уже окрошка получается). А так вполне интересно, но на любителя)
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
кристине, рада, что узнали что-то новое.
У спаса десятки разновидностей. Во-первых, каждая хозяйка готовит его по-своему, а во-вторых, в каждой местности Армении любят свой спас. «Скажи какой спас тебе приготовить, и я скажу, где ты родился»(с)
Нравится
(0)
ответить
Светлана
Я часто варю подобный суп, по азербайджански это довга. Мешать надо до закипания непрерывно, иначе свернется.
Зелень - мята, кинза, укроп, зел. лук, у меня на даче растёт майоран и кавер, (джусай в средней Азии).
Тоже кладу, очень ароматное и вкусное блюдо!
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Светлана, спасибо за отзыв.
Если читали рецепт, то в нем процесс именно так и описан
Нравится
(1)
ответить
Наталья Малыхина Кулинарный фанат
Спасибо за рецепт!
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Наталья , спасибо за фото 
Нравится
(1)
ответить
как-то готовила из мацони, с толстым лавашом очень вкусно - он пропитывается классно
Нравится
(1)
ответить
Интересный суп
Нравится
(1)
ответить
Какой интересный суп 
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Инна , наверное, многим - непривычный... ))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта