Возьмите продукты для рыбной солянки из свежей скумбрии.
Для кислого вкуса возьмем помидоры. Свежие помидорки обдадим кипятком, надрезав крест-накрест верхушки, снимем жесткую кожицу. С маринованного помидора кожица снимается легко, уберем ее тоже. Мякоть помидоров нарежем мелким кубиком.
Следом мелко порежем стебель сельдерея и репчатый лук. Приготовим оливки (у меня - смесь каламато и колхидико) и каперсы.
На разогретом масле припустим лук и сельдерей (зажаривать до черноты не нужно - солянка будет нежной и приятной на вкус).
Следом отправим помидоры, немного потушим.
Добавим горячую воду и доведем до кипения. Попробуем на соль-сахар-кислоту, добавим то, чего не хватает на вкус.
У разделанной свежей скумбрии отделим филе и нарежем его крупными кусочками.
Опустим куски рыбы в кипящую пряную смесь.
Картофель очистим и мелко порежем красивым кубиком.
Сварим его отдельно (в кислой среде он может стать твердым и невкусным). Это можно быстро сделать, воспользовавшись микроволновкой - добавить в кастрюлю с нарезанным картофелем пару ложек воды и поставить на 5 минут на максимальную мощность.
Выложить сварившийся картофель вместе с жидкостью в солянку.
Затем нужно добавить лавровый лист, перец горошком, семена тмина, посолить по вкусу.
Еще добавить ложку каперсов, прогреть все вместе на медленном огне минут 5. Вот и все! Солянка со свежей скумбрией готова!
При подаче добавляем оливки и свежую зелень. Отдельно можно поставить соусник со сметаной - каждый добавит на свой вкус.
Подавайте рыбную солянку горячей на обед. Хороша она и в праздники, и в будни.
Приятного аппетита!